50代になると

若い頃と同じような

ダイエット方法が

通用しなくなり

 

 

痩せにくくなると

感じる人が増えます

 

 

その原因の一つに

「代謝」があります

 

 

代謝は大きく分けて

基礎代謝

活動代謝

 

 

食事誘発性熱産生の

3つがあります

 

 

この記事では

それぞれの代謝がどのように

体重管理に影響するのかを

解説します

 

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28kgのダイエットに成功したコツは

健康になる食事法に
出合えたから!

 

 

ハニーこと

長谷川智雄の

リアル体験による

しっかり食べるダイエットで

健康な人生に導きます

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5月15日 第749号

 



1. 基礎代謝



基礎代謝とは

何もしなくても消費される

エネルギーのことです

 

 

呼吸

心臓の鼓動

体温の維持など

 

 

生命を維持するために

必要なエネルギー消費を

指します

 

 

基礎代謝は

年齢とともに減少します

 

 

特に50代に入ると

筋肉量が減少しやすくなり

 

 

それに伴って

基礎代謝も低下します

 

 

筋肉はエネルギーを

多く消費する組織のため

 

 

筋肉量が減ると

エネルギー消費が少なくなり

太りやすくなるのです



この基礎代謝を

維持するためには

筋肉量を減らさないことが

重要です

 

 

適度な筋力トレーニングを

取り入れることで

筋肉量を保ち

 

 

基礎代謝を

高めることができます

 

 

また

糖質を適切に摂取するのも

大事になります

 

 

糖質の制限は筋肉を

減らす原因になるので

やめましょう



2. 活動代謝



活動代謝とは

日常生活や運動などで

消費されるエネルギーの

ことです

 

 

活動代謝は

基礎代謝に比べて

変動が大きく

個人差もあります

 

 

50代になると

体力が低下し

運動量が減ることが

多いため

 

 

活動代謝も減少します

 

 

活動代謝が減ると

消費エネルギーが減り

 

 

余分なエネルギーが

脂肪として蓄積されやすく

なります



活動代謝を増やすためには

日常生活での運動量を

増やすことが大切です

 

 

例えば

エレベーターを使わずに

階段を利用する

通勤時に一駅分歩くなど

 

 

日常的に体を動かす習慣を

つけると良いでしょう

 

 

また

ウォーキングやジョギング

サイクリングなどの

有酸素運動を定期的に

行うことも効果的です

 



3. 食事誘発性熱産生



食事誘発性熱産生とは

食事を摂取した際に

消費されるエネルギーの

ことです

 

 

食事をすると

消化や吸収

代謝の過程でエネルギーが

消費されます

 

 

食事誘発性熱産生は

摂取する栄養素によって

異なります

 

 

タンパク質は最も

多くのエネルギーを消費し

次に炭水化物

最後に脂質の順です



50代になると

食事の質や量が

変わることが多く

 

 

食事誘発性熱産生も

影響を受けます

 

 

過度な食事制限や

バランスの悪い食事は

 

 

食事誘発性熱産生を

低下させる原因となります

 

 

適切な栄養バランスを

保つことで

食事誘発性熱産生を

高めることができます

 

 

特にタンパク質を

しっかりと摂取することが

重要です

 

 

魚や豆類などを積極的に

取り入れましょう



結論



50代で痩せにくくなる

原因の一つは

 

 

基礎代謝

活動代謝

食事誘発性熱産生の

3つの代謝が関係しています

 

 

これらの代謝を理解し

適切な対策を講じることで

効果的な体重管理が

可能になります

 

 

筋力トレーニングや有酸素運動

バランスの取れた食事を

心がけることで

 

 

代謝を維持し痩せて

健康的な体を保ちましょう

 

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Kスタでは無理なダイエットは

おすすめしていません

 

 

 

あなたに合ったトレーニングと

食事指導をしております

 

 

 

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