ご飯が大好きで
毎食しっかり食べたいけれど
「太るかもしれない」と
心配される方は多いのでは
ないでしょうか
しかし
適切な方法でごはんを楽しめば
大盛りでも体重増加を防げます
この記事では
ごはんを食べても
太らない秘訣を
ご紹介します
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28kgのダイエットに成功したコツは
健康になる食事法に
出合えたから!
ハニーこと
長谷川智雄の
リアル体験による
しっかり食べるダイエットで
健康な人生に導きます
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5月2日 第736号
健康的な食事のバランスを
保つためには
「黄金比率」が非常に重要です
これは
お皿の中の主食
主菜
副菜の比率を意識する方法です
具体的には
お皿の40%を主菜と副菜
(特に野菜中心)で占め
残りの60%にごはんを
配置します
この比率にすることで
食物繊維とタンパク質が増え
満腹感を得やすくなり
結果として過剰な
カロリー摂取を防げます
2. 1日3合までなら太りません
ごはんの量についての悩みも
多いと思いますが
黄金比を守れば
1日に3合までなら
問題ないとされています
大切なのは
その他の食事の
内容とのバランスです
たとえば
1日の中でタンパク質や
脂質が豊富な食事が
多ければ
ごはんの量を
少し控えめにするなどの
調整をしてもダメなのです
また
活動量に合わせた
お米の量も大事になります
アスリート並みに
活動するなら
お米を増やすことです
5~6合食べても
大丈夫です
よく「ごはんは太る」と
言われがちですが
それは誤解です
実際には
お米に含まれる炭水化物は
エネルギー源として
非常に重要で
適切な量を適切な方法で
摂取すれば太ることは
ありません
ごはんが太る原因は
摂取量が過多であったり
ごはんと一緒に摂る他の
高カロリーな食品の影響が
大きいことが多いです
お米はビタミンや
ミネラルも豊富で
健康的な食生活の
一部として非常にお勧めです
これらの方法を実践すれば
ご飯好きでも体重を
気にすることなく
美味しい大盛りごはんを
楽しむことができます
バランスの良い食事と
適度な運動を心掛けることで
健康的な体と食生活を
両立させましょう
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