私が考えるダイエットを
難しくしてる原因は
食生活の変化にあり
日本人が合わない
穀物を食べる事で
太って不健康に
なっているのです
それは
歴史を見れば
簡単にわかります
お米の消費量が減り
小麦粉の消費量は
爆増しています
本日のお題は
お米を食べていれば
ダイエットも健康も
イージーになるです
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28kgのダイエットに成功したコツは
健康になる食事法に
出合えたから!
ハニーこと
長谷川智雄の
リアル体験による
しっかり食べるダイエットで
健康な人生に導きます
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4月10日 第714号
お米の歴史
お米は日本人の生活に
欠かせない穀物です
それは日本の歴史を
見れば簡単にわかります
まず古墳ですが
古墳はお墓なのですが
それとは別の役割も
あったと言われています
それは田んぼを作るために
土地を平らにしないと
水が引けないので
造成が必要でした
造成するには残土の
処分が大きな問題に
なりました
適当に処分してしまうと
雨や台風が多い日本では
土石流になり
大きな災害になるので
古墳を作り残土の
処理をすることで
安全に田んぼを
整備することが
出来たわけです
どうしてお米だったのか?
お米は他の穀物と
違い毎年休むことなく
作る事が出来ます
トウモロコシや麦は
3~4年に1回は畑を
休ませないと
育たなくなるのです
どうしてお米は
毎年作れるのかは
お米の育て方に
あります
お米は田んぼに水を
たっぷりと引いて
育てます
日本は雨がたくさん降るので
降った雨が大地に浸透して
約半年かけて川となって
流れてきます
雨水は大地に浸透する
過程でたくさんの
養分を含むことで
土地ではなく
水に栄養素があるので
土地の養分がなくても
お米は育つのです
これは水が豊富な
日本だから出来る
事なのです
日本の主食がお米になった
大きな理由なのです
お米のメリット
オリーブオイルを
大さじ2杯で
約239kcalになります
白米ですと150gで
約234kcalなのです
誰が考えても
オリーブオイルよりも
白米の方がダイエット食に
なると思いませんか?
ですから
お米が太るなんてことは
ありません
お米はたっぷりの
お水で栽培されて
たっぷりのお水で
炊いているのですから
水分が殆どなのですが
玄米だとそれだけで
生きていけるほどの
栄養素があるわけです
どれほど体に
メリットがあるかを
知ればお米を食べようと
思うはずなのです
お米は日本の食文化で
最も大切なものなのです
ですから
お米を食べないと
ダイエットは
ハードモードに
なるのは自然な事です
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