私たちの食生活には

揚げ物が

欠かせないものですが

 

 

その背後には

見過ごせない健康リスクが

潜んでいます

 

 

特に

揚げ物に使われる油の酸化が

私たちの体の重要な部分である

ミトコンドリアにどのような

影響を与えるのか

 

 

その危険性について

考えてみましょう

 

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ハニーこと

長谷川智雄の

リアル体験による

しっかり食べるダイエットで

健康な人生に導きます

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3月24日 第697号

 



1. ミトコンドリアとは



ミトコンドリアは

私たちの細胞内に存在し

「細胞の発電所」とも

称されます

 

 

これは

食べ物から摂取した栄養を

エネルギーに変える役割を

担っているためです

 

 

ミトコンドリアの健康は

細胞の機能

ひいては私たちの体全体の

健康状態を左右します

 

 

ですから

ミトコンドリアが

ダメージを受けると

代謝が下がり

 

 

痩せにくくなります



2. 酸化した油の危険性



揚げ物に用いられる油は

高温で繰り返し

使用されることが多く

 

 

その過程で

酸化しやすくなります

 

 

酸化した油には

体内で悪影響を及ぼす物質が

含まれており

 

 

これがミトコンドリアの機能に

害を及ぼす可能性があります

 

 

具体的には

酸化した油を

摂取することで

 

 

ミトコンドリアの

エネルギー生成能力が

低下し

 

 

細胞の老化や病気の

リスクが高まることが

示されています

 



3. 食習慣が太る原因



過剰な揚げ物の摂取は

肥満の大きな原因となります

 

 

これは

揚げ物が高カロリーである上に

酸化した油の摂取が

 

 

ミトコンドリアの機能を

低下させるため

エネルギーの消費効率が

悪くなりがちだからです

 

 

また

 

 

肥満は糖尿病や心疾患など

さまざまな健康問題の

リスクを高めることが

知られています



まとめ



揚げ物は美味しく

多くの人にとって

食生活の一部ですが

 

 

健康に与える影響を

考えると

 

 

摂取量を

控えめにすることが賢明です

 

 

特に

酸化した油は

ミトコンドリアに悪影響を

及ぼすため

 

 

新鮮な油を

適切な温度で使用し

 

 

繰り返し使うことは

避けるべきでしょう

 

 

健康的な食生活を

心がけることで

 

 

ミトコンドリアを守り

長期的な健康を

維持することができます

 

 

痩せる食事は

 

 

食事で血糖値を

急激に上げない

 

 

代謝が上げる食材を

食べる

 

 

代謝を下げる食べ物を

避ける事です

 

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