玄米と白米の違い
玄米と白米の違いは
玄米が精白されていないため
胚芽と糠が残っていることです
これにより
玄米は白米に比べて
食物繊維が豊富で
GI値が低く
糖質が少なくなります
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ハニーこと
長谷川智雄の
リアル体験による
しっかり食べるダイエットで
健康な人生に導きます
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6月19日 第456号
玄米1合の糖質量
玄米1合(150g)の
糖質量は約113gです
白米1合(150g)の
糖質量は約130gです
玄米は白米に比べて
糖質が少なくなります
玄米とダイエット
玄米は
白米に比べて糖質が少なく
食物繊維が豊富で
GI値が低いため
ダイエットに
適しているとされています
ただし
カロリーも糖質量も
そこまでの差では
ありませんので
これだけで
太る太らないには
大きな影響がありません
実は
玄米を食べると
太らないと言われるのは
別の理由があるのです
玄米の食物繊維
玄米には食物繊維が
豊富に含まれています
食物繊維は腸内で水分を
吸収して膨らみ
満腹感を得やすくします
また
腸内での消化吸収を
遅らせる働きもあります
玄米のGI値
GI値とは
「グリセミック・
インデックス」の
略で食後血糖値の
上昇度を示す指標です
GI値が高い食品は
血糖値が急激に上昇し
インスリン分泌が促されます
これにより
脂肪が蓄積されやすくなります
玄米はGI値が低いため
血糖値の上昇を
抑えることができます
まとめ
玄米1合(150g)の
糖質量は約113gであり
白米に比べて少なくなります
また
玄米は食物繊維が
豊富でGI値が低いため
ダイエットに
適しているとされています
ただし
カロリーも糖質量も
そこまでの差では
ありませんので
これだけで
太る太らないには
大きな影響がありません
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