今日は、警報で学校が休みになったため、朝から子どもとプリンを作りました。
「子どもがつくる旬の料理」
という本を図書館から借りてきていたので、それを見て。
長男が本を読んで、次男と3人で作りました。
食べ物を作るのは、いいですね。
読解する力がつきます。
作業することで、手先が器用になります。
そして、何より楽しい。
自分で作った物はおいしい。
子どもと料理できる本はないかと、今までから図書館で何度か借りていたのですが、ウインナーなどの加工食品を多用していたり、化学調味料を使っていたりで、あまり気に入る物がありませんでした。
この本は、出汁の取り方から書いてくれています。
コンソメ入れなくても、手羽先を使えばいいんだ、と、私も勉強になりました。
そして、全てにルビがふってあるのと、図が多いので、慣れてくれば、子どもが自分だけで作ることも可能になりそうです。
すっかりこの方のファンになった私は、アマゾンにて購入しました。
料理の本は、すぐにボロボロになるので、中古で購入。
旬の料理の方は、1円+送料でした。
お勧めですよ(^_-)-☆
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もうすぐ夏休み。
私は、この本を使って、息子達と日々の昼食を作る予定です。
来年の夏休みに、手伝わなくても作ってもらえる日を夢見て。
私の子育ては、子どものために、というよりは、どうやったら子どもが戦力になって、自分が楽できるかって感じですね。
まさしくウィンウィン。
それでは、今日は、このへんで。
お読みいただきありがとうございました。
No. 359