丹波黒豆を煮た | うめ吉のSPAZIO

うめ吉のSPAZIO

日常の出来事を記憶するための日記です。

前に丹波篠山をドライブ中に、農家さんが無人で販売していた黒大豆を買ってきたので、それを昨夜から煮汁に浸しておいて、今朝煮ました。

簡単なレシピ通りにして、錆びた釘は無いので入れずに煮たら、やっぱり茶色っぽくなった😅

でも4時間ほどしか煮て無いのに、とっても柔らかくふっくら出来上がって満足\( ˆoˆ )/
黒豆を煮るのは、新婚当初以来なので25年ぶりかも?(^◇^;)
こんな簡単に出来るなら、これから毎年煮ることにしよう🎵
来年は鉄玉?を買って真っ黒を目指す♡

お正月用としては、この黒豆と田作りを作るだけ〜😅