和食のお店【明月記】ディナー | うめ吉のSPAZIO

うめ吉のSPAZIO

日常の出来事を記憶するための日記です。

今日はMyhusbandがお休み。

私は仕事。


それで、午後7時まではお店でお酒を飲めるようになったことだし、早速ディナーを予約しました。

雲雀丘の丘の頂上にある和食のお店【明月記】午後5時に予約。

凄い上り坂なので、雲雀丘花屋敷駅まで行き、お店の送迎バスに乗った。


家からまあまあ近い場所なんだけど、そんな丘の上まで登ったこと無かくて、狭い住宅街の道をくねくね曲がりながら急な坂で、ほんとによくこんなところに家建ってるなぁ💦って思う😅


車無しでは到底暮らせそうに無い。素敵な豪邸ばっかり✨


到着したらこんな場所。

一番見晴らしのいいテーブル席に案内して貰えた(^O^)空港も梅田のビル群も見える!
こんな感じ↑😃
お食事は懐石【有心】8,800円を予約しておいた。
【前菜】【先付】【椀変わりのはも鍋】そして、サービスの【茶碗蒸し】

前菜の枇杷玉子というのが、黄身を味噌で味付けしたもので、美味しかった😋
はも鍋も、薄く上品な出汁で美味しかった😋

(ひとつ言うなら...前菜にゼリー的なものが多くて、それでお腹膨れた💦)

茶碗蒸しは、お店からのサービスということで、中に蓮根まんじゅう入りで、とろとろしてて美味しかった\( ˆoˆ )/

次の【お造り】が、素敵✨✨

菖蒲一枝が、立っていて、よく見たらお造りの乗ってる木の部分が菖蒲園みたいになってるー🎶
お造りは、シマアジ、タコ、イカとマグロでどれも美味しくて満足(・∀・)

そして
【焼物】は、すずきの新ポテト包み焼き
斬新な感じで美味しい(・∀・)

【蓋物】那須、海老の焚き物で、これだけ味が濃かったけど美味しかった😋

【強肴】牛肉の蒸し焼き。和風のローストビーフという感じで、これも美味しかった\( ˆoˆ )/

あと、ごはんは少なめにしてもらったんだけど、これ断ればよかったかも...
頑張ってご飯食べ切ったせいで、デザート半分残した(T . T)
デザートは【紅芋プリン】で、濃厚な味で凄く好き。なのに、どうしても食べきれませんでした( ;  ; )
なんて、もったいない(>_<)
そして、食べてる間にめっちゃ雷雨😅
遠くに雨のカーテンも見えたりし、伊丹空港も見えてたのに全く何も見えなくなった💦

帰りも送迎バスで送ってもらい、傘が無いので川西能勢口まで電車で行き、お店をぶらぶらし時間潰して、8時半ぐらいにやっと帰って来れました😅

それにしても、今日はビックリするぐらいたくさん食べれた💦
昼ごはん抜きで行ったから、それも良かったに違いない(笑)