土鍋って、最初に何かしてから使い始めるんじゃ無かったかなぁ?と思い出し、調べると【目止め】という処置をするみたい💦
一番良いのは、ご飯入れてお粥を炊く?と、見たサイトには書いてあったけど、そのおかゆ捨てるの???
よくわからないけど、勿体ないので、2番目にオススメと書いてあった、片栗粉を入れて煮るというのをやってみた。
大さじ2杯の片栗粉入れて、数十分煮たらドロドロになり、それが完全に冷めるまで置くと書いてあったので、その通りにした。
ちゃんと目止めできたのかなー??
古い土鍋さんは、9号で2人では大き過ぎ💦💦って、思いながらも25年使った。汚れていたし、お別れしました。
新しい土鍋で、25年先もお料理していたらいいな❣️