災害時の食事、
皆さんは何を食べますか?
私は災害時にも普段と変わらないような生活がしたいと考えています。
そのために
日頃から災害時にも使える食品や日用消耗品を使ったら補充する【ローリングストック】を実践しています。
メニューを決めてローリングストックに入れたモノでも、年齢や嗜好の変化により代わっていくモノもあります。
以前は、早ゆでパスタを災害時の食事メニューに入れていましたが・・・
嗜好の変化だと思うのですが、早ゆでパスタの消費量があまりにも少なくなってしまったのです。
なので、ローリングストックからは外さなければと考えました。
残っている早ゆでパスタは、マカロニサラダなどで消費しようと思います。
【栄養環境プチ知識】
パスタやごはん等は温かいと糖質ですが、冷めれば食物繊維です。
糖質を気にしている方は、冷たいマカロニサラダは罪悪感なく食べられますよ。
ソフトスパゲティ式めん(ナポリタン)
早ゆでパスタに代わりに、我が家のローリングストックに加わったのは
▼「ソフトスパゲティ式めん(ナポリタン)」
常温保存可能品
昔ながらのナポリタンの味♪
イオンで購入198円(税抜き)
小学生のころ給食で食べたような味です。
これでポリ袋調理すれば、災害時にも食べられる!!
早速ポリ袋調理開始。
ポリ袋調理(パッククッキング)
ポリ袋に具材を入れて、湯煎調理する方法。
①ポリ袋を用意
湯煎調理可能なポリ袋を選んでください。
メーカーにより特色があるので、ご自身の好みや買いやすさ等で選ぶのも良いと思います。
ちなみに、
画像左「サニパック」のフリーザー用ポリ袋は湯煎調理可能。袋にマチがないタイプです。(オーケーで購入)
画像右「アイラップ」も湯煎調理可能。袋にマチがあるタイプです。(イオンで購入)
アイラップの30枚入りはアマゾンで購入可
サニパックは200枚入りでコスパが良いと感じました。
また、ポリ袋調理の回数が少ないから使い切れないと感じる方は60枚入りのアイラップの方が良いかもしれません。
【ダイソー】でも食品用湯煎調理袋(わたなべ工業)の袋は購入可能(36枚入り)
②鍋と皿を用意
災害時にはカセットコンロを使用する予定ですが、日常の調理にはキッチンのコンロでいつも使っている鍋と皿を用意。
皿を鍋の下に入れるのは、鍋底は高温になりやすくポリ袋が溶けてしまうことがあるからです。
さらに取り出し用トングを用意しておきます。
③具材を用意
ナポリタンを作ります
・ソフトスパゲティ式めん(粉末ソース付き)
・マッシュルーム(他のきのこ類でも可)
・たまねぎ(スライス冷凍)
・ほうれん草(お好みで)
・ピーマン(画像にはありませんが、冷凍スライスピーマンを常備)
・あらびきウインナー(1人分に2本くらい)キッチンはさみでカットすれば包丁もまな板も洗わなくてすみます!!
・水(小さじ1)
・オリーブオイル(小さじ1)お好みで増やしても可
・ピザ用ソース(お好みで)
個人の好みですが、私は粉末ソースだけだと味が薄く感じました。
ピザソースを入れています。
③ポリ袋に具材を入れ、空気を抜き端を結ぶ
④鍋に入れる
⑤鍋ストッパーを入れて蓋をする
蓋をした方が熱が逃げないので、光熱費削減。
同サイズ別鍋のガラス蓋で中の様子が分かるようにしています。
沸騰したら中火で5分~7分湯煎(途中でポリ袋ををひっくり返した方が熱が均一に伝わります)
火加減によって変わりますので、具材に火が通ることが大切です。
IHなので3分くらいは余熱を利用。
余熱利用時は鍋ストッパーを外します。
各自の食べる時間が違っても、蓋をしておくと冷めにくい。
⑥盛り付け
ポリ袋のまま盛り付ければ皿を洗わなくてすみます。
(災害時には水は貴重)
お好みでタバスコや粉チーズを!
私は粉チーズたっぷりめ
スープはもずくスープにしました♪
家族が好きなスープもローリングストックしています。
コーンポタージュスープ、オニオンスープなど
ポリ袋調理のメリット
・洗い物が少ない
・水の節約になる
・一つの鍋で湯煎調理できる(数品を同時に湯煎調理出来ます)
・食事時間がずれた時に温め直す必要がない
・キッチンが汚れない(掃除も楽になり楽家事・時短家事につながる)
・湯煎調理だけでなく、混ぜる調理工程でも大活躍してくれる
雑穀入玄米ホットケーキミックスでお菓子を作る私。
ホットケーキミックスと卵や牛乳を混ぜる時もポリ袋を使用しています。
洗い物が減り、手も汚れません♪
ローリングストック
皆さんはどんな食品や日用消耗品をローリングストックしていますか?
それは災害時にすぐに使える状態ですか?
なんでもかんでもローリングストックという名目で増やし過ぎていませんか?
ローリングストックと普通のストックは違うことはご存じですか?
備えの基本を学びませんか?
正しい知識で美しく収納し備えよう!
平時も、災害時も、将来も、「快適で安心で健康な生活」を皆さんにお伝えしたい!
認定資格講座のご案内
認定資格は、履歴書や名刺、受験の際に提出する書類に記載することが出来ます。
・まずは片付けの基本で快適に
・楽なお掃除で清潔キープ
・災害時にも普段と同じような生活をするために
・健康寿命を延ばそう
オンライン講座も会場(対面講座)もどちらも開催しています♪
■講座やサービスの最新情報は、ホームページで♪
ポリ袋 調理カンタン 楽家事に
ストックは ローリングストック だけじゃない
┗防災備蓄収納マスタープランナー
┗調理師/食品衛生責任者
┗防災士
┗乙種防火管理者
┗栄養環境コーディネーター認定講師
┗整理収納アドバイザー2級認定講師
┗整理収納アドバイザー1級
┗生前整理認定作業士
┗職場備蓄管理者
┗ハウスキーピングコーディネーター上級
┗クリンネスト2級認定講師
┗福祉住環境コーディネーター3級
★セミナー/講演のご依頼、取材ご依頼などはお気軽に
TOKOSIE
▼Part1★2022年3月23日公開
▼Part2★2022年4月20日公開
★2022年8月15日 フジテレビ 昼の情報&LIFEエンターテインメント番組
「ポップUP!」スタジオ生出演!【シカクイズ】(資格にまつわるクイズ)コーナー
★2021年9月6日 NHK 朝の生活実用情報番組
「あさイチ」VTR出演!
特集
★2021年3月22日~3月29日 ケーブルネット296
「296ニュース」出演!
「東日本大震災から10年~命を守る防災アイテム~」
★2020年8月27日 テレビ東京・BSテレ東の朝の生活情報番組
「なないろ日和!」スタジオ生出演+VTR出演!
★クロワッサン防災BOOK(2021年版)に28ページ掲載
その他のメディア掲載は、こちら
★Panasonic様のホームページUP LIFE記事の監修
お読み頂き ありがとうございます!
クリックして頂けると励みになります
↓↓