冷蔵庫の中がスッキリしていると取り出しやすい!

どこに何があるのか?
賞味期限はいつまでなのか?
 
分かっていれば、食品ロスを減らせる。
冷蔵庫のドアを開けて捜す時間も短縮でき、電気代の節約にもなる。
 
食品は賞味期限が書いてあるので、実は減らしやすいモノの一つ。
 
最初に整理するモノを、食品にするのもおすすめです!
 
 

■劣化した容器の買い替え

食品保存の容器も使っていれば劣化する。
 
「梅干し」の保存容器に、丸型の容器を使っていましたが、寿命となりました。
四角い容器に買い替え!
ついでに「葉唐こんぶ」も【ニトリ】のクリアコンテナに!
 

■【ニトリ】クリアコンテナ

蓋の色は白
容器の部分は透明(クリア)
400mlと210mlを購入
 

■品質表示

本体は、飽和ポリエステル樹脂
蓋は、ポリエチレン
電子レンジ不可
食洗器OK

■サイズ

・400ml
幅14㎝×奥行9.5㎝×高さ4.8㎝
 
・210ml
幅12㎝×奥行8㎝×高さ4㎝
 
詳細は、ニトリ公式通販
 
電子レンジを使用したい場合は、耐熱ガラス保存容器の方が良いと思います。
 
 
 
■梅干しの移し替え
賞味期限がわかるように、ラベリング
 
■葉唐こんぶの移し替え
こちらも賞味期限をラベリング
 
 
【ニトリ】クリアコンテナにはメリットがいっぱい!
 

■蓋が開けやすい

蓋の形に特徴があり、角の部分の2か所が少し大きくなっています。
その部分から「パカッ」と開きます。
大きい角が2つあるということは、手にした時に必ず、大きい角が手前にきます。
 
とにかく、蓋が開けやすい。
 

■重ねて保存できる

重ねて保存できると、スペースの有効活用にもつながる
 

■透明で食品の保存状態が分かる!

食品の保存、冷蔵庫内の収納には、私は「クリア」をおすすめします。
クリアだと、何が入っているか&保存状態などもすぐに分かるからです。。
 
保存した食品にカビが発生していたら・・・
カビにより、冷蔵庫内の他の食品に影響がでる。
 
クリアな容器は、食品にカビが発生していたり、腐っている食品があったら、変色にすぐに気付く。
 
冷蔵庫の食品を使い切るためには、整理と分かりやすく取り出しやすい収納を!
 
 
 
実は、冷蔵庫の食品を使い切る事よりも、食中毒にならない事が大切
 
食品の色、匂いと臭いに気を付け、食中毒を回避。(これも防災)
 
食中毒で命を落とす可能性がある事を、絶対に忘れずに!
 
 

■本日の川柳  ↓↓↓

冷蔵庫 クリアな収納 すぐわかる

 

 

熊田明美

┗食品衛生責任者

┗調理師

┗防災備蓄収納マスタープランナー

┗乙種防火管理者

┗整理収納アドバイザー2級認定講師

┗整理収納アドバイザー1級

┗福祉住環境コーディネーター3級

┗防災士

 

ブログを初めてご覧の方、プロフィールはこちら

各種サービス・サポート、講座情報の詳細はホームページ矢印クリック

 

■楽天ROOM↓

防災グッズ見つかります!

 

■セミナー・講座の最新情報については、こちら矢印クリック

 

防災備蓄収納2級プランナー認定資格講座矢印クリック

 

分類マップ・防災備蓄収納カード講座矢印クリック

 

整理収納アドバイザー2級認定講座矢印クリック

 

時間整理講座(整理収納アドバイザー3級認定講座)矢印クリック

 

 

◆メディア掲載については、こちら矢印クリック

 

 

 

 

■セミナー情報・クーポンなど配信

友だち追加

@273otosl

友だち追加、よろしくネ!

 

最後までお読み頂き ありがとうございます!

クリックして頂けると励みになりますニコニコ

↓↓

にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 資格ブログ 生活関連系資格へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

 
 

■楽天ROOM↓