災害に備え、防災備蓄は当り前!
ナッツ類はビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので、我が家では備蓄しています。
■日本の食品ロス問題
日本の食品ロスは世界的な問題となっており、様々な企業が「食品ロス対策」の取組をしています。
大手コンビニチェーンでは、賞味期限の近いお弁当などを値引き販売。
缶詰の賞味期限を年月までの表示に変更するメーカーさんも。
我が家でも、防災備蓄している食品は、絶対に廃棄しないように心掛けています。
取組の一例として、ナッツ類の賞味期限が迫ってきたら、キャラメリゼして美味しくいただいています♪
■ナッツをキャラメリゼ
ナッツをオーブントースターで素焼きし、フライパンに水とグラニュー糖を入れ、ナッツを合わせる。
バターを入れて焦がさないようにかき混ぜ、出来上がり!
(ズボラな私でも簡単)
カロリーが気になるので、キャラメル量(砂糖)は少なめ
甘さ加減も丁度良い!
実はこれが食べたくて、ナッツ類を備蓄しているのもしれません。
クックパッドのレシピがおすすめです!
■ナッツの栄養価
・くるみ
オメガ3脂肪酸が豊富
生活習慣病の予防にも
・アーモンド
抗酸化作用
アンチエイジング効果も
・カシューナッツ
亜鉛や鉄などのミネラル豊富
ナッツの中では最も糖質が高い
・ヘーゼルナッツ
マグネシウム、カリウムなどのミネラル豊富
オレイン酸はアーモンドの1.6倍
■食品ロスを出さないために
・自分や家族が美味しいと思う食品に出会うために試食する
・美味しいと思うモノを備蓄する
■備蓄は継続が大切
皆さんも、自然災害の多い日本で備蓄は当り前!と感じていると思いますが、
基本を知り、「楽しみながら備蓄」をすると、防災備蓄は継続します!
ぜひ、家を片付けて、備蓄スペースを手に入れ、快適と安心を手に入れてください!
■本日の川柳 ↓↓↓
ナッツ類 備蓄した後 キャラメリゼ
安心と 美味しさ手に入れ 備蓄する
熊田明美
┗防災備蓄収納マスタープランナー
┗防災士
┗乙種防火管理者
┗調理師
┗食品衛生責任者
┗福祉住環境コーディネーター3級
┗生前整理認定作業士
┗整理収納アドバイザー2級認定講師
┗整理収納アドバイザー1級
セミナー情報・クーポンなど配信
@273otosl
友だち追加、よろしくネ!
ブログを初めてご覧の方、プロフィールはこちら
各種サービス・サポート、講座情報の詳細はホームページをクリック
■セミナー・講座の最新情報については、こちらクリック
整理収納アドバイザー2級認定講座クリック
◆メディア掲載については、こちらクリック
最後までお読み頂き ありがとうございます!
クリックして頂けると励みになります
↓↓