畑で大豊作な唐辛子で七味唐辛子と、タバスコとラー油を作ろうと思っている。
この前テレビでラー油の作り方が紹介されていたので作りたくなったので作ってみることに。
あらかじめ収穫して乾燥させた唐辛子を使う。
それを包丁で細かく砕く。
いつもなのだが、唐辛子を調理するだけで、滝のような汗が頭から噴出して、調理中からそのあとしばらくずっと汗をかきながらの作業だ。
テレビ番組ではサラダ油を使用していたのでサラダ油とごま油を少しと生姜、ネギとニンニクひとかけもくわえて、弱火で10分ほど加熱する。
加熱後に具材をすべて取り出して、刻んだ唐辛子を投入して1分ほど火にかけて、油だけをこしたら完成。
色はまた市販のものとさほど変わりなく、辛さもいい具合というかちょっと辛めの気もするようなラー油が完成しました。
ラー油と言えばまずはぎょうざですね。
実際使てみないと本来の良さはまだ分からないが、以外とラー油は作りやすかった、次はタバスコに挑戦したいが、どうやって作るか調べないと。