これは一体何をしてるか。
400g入りのヨーグルトをキッチンペーパーで包んで、重石して水分出してるところです。
こんな斬新なヨーグルトの食べ方あるなんて知らなかった。
元々これは値にいがたに帰省した時伯母が出してくれたものでそれを真似ただけ。
その状態で一日置いておくとすっかり水分が抜けきり、ヨーグルトというよりもチーズのようだが、堅過ぎるわけじゃない。
抜けた水分は牛乳瓶1本分の200mlだった。
これも何かに使えそうだろうけど、使い道思いつかなかったというより、いらなかったので捨ててしまった。
今思えばもったいなかったが、使い道が分からん。
水分のほとんど抜けたヨーグルトは400gから100gの量になった。
市おいこれで出来上がりで後は好きなようにお食べください。
水気を切ったフルートと合わせても良いし、クラッカーやパンにはさんでもおいしいでしょう。