去年のお盆以来ぶりの型抜きクッキー作りです。
バターの量が半端なく多い。
200g入りの一箱ほぼ使う量で有った。
作り方見ると、バター170gとあります。
バタークッキーとかあるぐらいだから、バターが多い方がそりゃ美味しいでしょう。
しかしこのバターの価格高騰の時代にこんな大量消費するクッキーなんかあまりいいものではないね。
薄力粉は340gですが、使い道がほとんどないパンなどを作るときに使う強力粉があるのでそれを150gほど入れて、残りを薄力粉にしてみる。
一体どうなるのかな?
バターを白っぽくなるまでひたすら混ぜる。
砂糖、卵、バニラエッセンス、小麦粉の順で加え混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
型を抜いたら170℃に予熱したオーブンで26分焼く。
焼けきあがったら完成です。
全部で89枚焼けました。
ペンギンがカビにもコケにも見えますが、抹茶の粉を上から付けてから焼いてみた。
別に何の問題もなく美味しくいただけることができた。
手間はかかるけど、いつもながらこの型抜きのクッキーは美味しいというか、昔からなじみがあるからこれこそがクッキーと思うのだろうね。