餅と言えばしょうゆが一般的かと思う。
きなこやあんこ大根おろしなどの食べ方もありますが、こんな物はどうでしょうか。
焼いた餅に板チョコを包むチョコ餅。
焼いて温かい餅の中にチョコを包むとチョコが中でとろけてそれがうまい。
好みにもよると思うが、基本は甘くないカカオの純度が高い苦めの物が良い。
甘みが口の中に残らず、餅との相性が抜群だ。
聞くところによれば、チョコ入りおにぎりがまずいなんて言われているが、あれは甘いミルクチョコレートとかだからまずいのだろう。
甘くないチョコレートだったら米との相性も悪くないし、更にわさび漬けを載せて食べても、わさびの辛みが和らぎおいしかった。
このほかにも甘くないチョコレートはいろんなものに合いそうです。
餅と甘くないチョコレートが有れば一度試してみてはいかがだろうか。