これと言って毎年のことながら、正月の準備をしているわけではないが、ある程度はそれらしくしてます。
正月と言えばおせち料理です、家ではここ最近おせちっぽい感じがあまりなくなってきています。
煮豆矢田つくりとかその他諸々の門なんかはあまり食べないので、かまぼことかハムとかたまごとかだけになってしまってます。
その中の一つ伊達巻と言うかだし巻きたまごを焼いてる最中です。
材料は卵と白はんぺん、ハチミツ、しょうゆです。
白はんぺんはすり潰さないといけないので一苦労。
ミキサーでは水分が無いので砕けないため、仕方なくこし器と木べらを使って手作業で毎年つぶしております。
これだけで30分はかかります。
これだけはどうにかならないかと毎年思っているのですがどうにもならない。
一度試しに作ってみたが味がイマイチだったのでハチミツとだしとしょうゆ追加して何とかこうなりました。
これでもあまり満足ではないが、これ以上の物は作れないと思うのでこれで良しとしよう。