新年おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、新年いかがお過ごしでしょうか?
我が家はコロナ禍ということもあるけれど
寒さに弱い&お家大好き人間ということもあり
家でのんびり過ごしております。
毎年恒例のテーブルコーディネートの方は、これまでで一番適当
テーブルクロスを敷いてセッティングするのが面倒だったので
お正月らしいテーブルランナーやお皿、お椀を選んで悩むことなく素早くセッティングしました。
和の酒器ではなく黒いステムのワイングラスをセッティングしたのでモダンテイスト感が増したような気がします。
和モダンといったところでしょうか…
お正月らしいフラワーアレンジメントをセンターピースに…
[一の重]
ブリの照り焼き・こんにゃくの煮物・田作り・さわらの西京焼・たらこの昆布巻・酢ばす
帆立のけしの実焼き・りゅうひ巻き(市販品購入)・味付け数の子・海老のうま煮
[二の重]
ごま団子・大根もち(紅くるり使用)・八幡巻き・ごぼう牛肉巻き・紅白なますイクラ乗せ・伊達巻き
スモークサーモンと生ハムの奉書巻き・松風焼き・里芋団子の五色あられ揚げ
[三の重]お煮しめ
[四の重]
たたきごぼう・出汁巻き・えび豆(頂き物)・紅白かまぼこ(市販購入品)
おかひじきの菊花和え・焼豚(市販購入品)・黒豆煮・栗きんとん
白みそ仕立てのお雑煮
お料理の方は、えび豆・かまぼこ・焼豚・りゅうひ巻き以外は自分で調理してみました。
その中で特に好評だったのが栗きんとんと伊達巻♫
栗きんとんは生栗が出回っていた頃に作っておいた栗の甘露煮を使用し甘くなり過ぎないように調理。
伊達巻はふんわり焼き上げることが出来ました♫♪
・
・
・
昨年は通院は勿論、2度の入院と救急でお世話になり
しかも、入院予定の病院内で新型コロナウィルスのクラスターが発生し
入院予定日が延期になるなど、健康面で不安になる場面が多い一年でした。
しかし、今年こそは健康に留意して良き一年にしたいです。
新型コロナウイルスに感染しないよう気を生き締めて
毎日を過ごしていきたいと思っております。