炭水化物のヴァリエーションを増やすべく、小麦粉に初挑戦です!

本日仕込むのは、

 

うどんカナヘイきらきら

 

使用するのはこちら、

柔らかそうな稲庭”風”細うどん(笑)

市販のうどんは大人が食べて美味しいようコシのある物が多いですよね。

それって添加物が結構入っているようなのですが、

こちらの原材料は国産の小麦粉のみ。塩分もゼロ!

 

 

ハルマキ君はそろそろゴックン期からモグモグ期に移行しようかな~キョロキョロという時期。

なので、ゴックン期用とモグモグ期用と一緒に仕込みます。

 

仕込み方はいくつかのサイトを参考にしました。

 

 

 

まず、袋のまま、包丁の背でうどんをある程度細かくする。

(袋を開けると包丁にくっつき易いため。)

こんな感じ。

茹でた後はツルツルで意外と包丁にくっつかなかったので、初期・中期は茹でてから細かく刻んでも良いかも。

離乳食後期はこのやり方で食べ易い長さに切るのが効率良さそう。

鍋でお湯を沸かし、うどんを投入。

噴きこぼれないよう、かき混ぜながら、表示の4倍の時間、茹でる。

(表示は1~2分だったので、今回は8分)

火を止め、蓋をしてしばし放置・・・

増えた!

湯切する。指で簡単に潰れる柔らかさ。

離乳食初期用にお湯を少し加えてブレンダーにかける。

粘度はこのくらい。

離乳食中期用に細かく刻む。

小分けにして冷凍。

シリコンカップが足りなくなり、ラップにも巻いて冷凍。

それでも余った分はスタッフが(私が)美味しく頂きましたニヒヒ