芽キャベツは葉掻きという作業があります。
採れた葉はすぐに萎れてしまうので、家で消費してます。
味はケールに似て苦味があり、繊維も硬いため、僕の姉はグリーンスムージーにしたり、そのままウサギにあげたりしているそうです。
今日はケールを使ったブラジル料理のCouve Manteiga (コウヴェ・マンテイガ)を作りました。
繊維を切る様に千切り、ニンニクはみじん切りに。
フライパンでニンニクと芽キャベツの葉を入れます。
水を50ml 程度入れてフタをして蒸し焼きに…
約2分後、途中で一度フタを開けてバターをひとかけら。フタを戻してバターを溶かします。
バターが溶けたら出来上がり〜。
ケールのCouve Manteigaに味がそっくりです。