芽キャベツは葉掻きという作業があります。

採れた葉はすぐに萎れてしまうので、家で消費してます。




味はケールに似て苦味があり、繊維も硬いため、僕の姉はグリーンスムージーにしたり、そのままウサギにあげたりしているそうです。




今日はケールを使ったブラジル料理のCouve Manteiga (コウヴェ・マンテイガ)を作りました。




繊維を切る様に千切り、ニンニクはみじん切りに。

フライパンでニンニクと芽キャベツの葉を入れます。

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塩とコショウを振って、軽く炒めて…




水を50ml 程度入れてフタをして蒸し焼きに…

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約2分後、途中で一度フタを開けてバターをひとかけら。フタを戻してバターを溶かします。




バターが溶けたら出来上がり〜。

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程よい苦味がクセになります。栄養満点です。


ケールのCouve Manteigaに味がそっくりです。