シンガポールチキンライス改訂版 | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

 
 
Singapole Chicken Rice
 
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書き直したの載せておくね。
 
鶏胸肉 1枚でも2枚でも。
鶏ガラスープの素(なんでも良い)
鶏肉がしっかり入る鍋
生姜薄切り、ネギの青い部分
 
 
1) 鶏肉がぴったり浸かるぐらいの
     タッパーに
  水を入れ、塩水を作ります。
 
  塩は、鶏胸肉1−2枚
       大さじ1ぐらい。
 
  しょっぱいぐらいの塩水。
  そこに胸肉をつけて、半日〜1晩でもつけておく。
  塩水につけておくことで、肉も締まるし
  プリッとする。
  
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2)胸肉を取り出して(塩水は捨てる)
  肉はできるだけ常温に戻す。 
  これが重要。
  常温に戻してからゆでると失敗なし。
 
3)鍋に鶏ガラスープの素 
     適宜(薄いスープの味ぐらいでOK)
     を入れたスープ、
     生姜、ネギの青い部分をいれて
   中火にしておく。
   余談:最近、このフォーの素も結構美味しいよ。
     レモングラスの味がちゃんとします。  
 
  鶏ガラスープの素で茹でることで
  更にしっとりしかも、味もつく。
  味付けいらず。
 
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4)7分〜9分(大きさによる)ゆでる。
  ゆでたら必ず火を止めて
        蓋をして15分-20分茹で汁の中におく
        (小さな胸なら15分 大きい胸なら20分)
        たったら すぐにあげて
 
5) 冷水にとって、今度は5分冷やす。
      (それ以上火が通らないように)
   これ大事
   5分経ったらだす。
 
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6)ゆでたスープは
  とってもとっても美味しい鶏スープに。
  これを冷ましてから
  千切り生姜を入れた米を
  固めに炊くと
  生姜チキンライスがすぐできるよ
 
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7)更に残ったスープは、
  →ベトナムフォーにもぴったり。
  胸肉を2枚すれば、
  1回で2〜3回美味し、
  
 
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8)落ち着いた肉をスライスすれば、
  こんなに柔かくほのかにピンクな。
      
 
 
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ジンジャーライス、
美味しいスープが一度にできます。
 
 
 
 
 
 
 

今日もみなさん無事に

 

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