Singapole Chicken Rice
書き直したの載せておくね。
鶏胸肉 1枚でも2枚でも。
塩
鶏ガラスープの素(なんでも良い)
鶏肉がしっかり入る鍋
生姜薄切り、ネギの青い部分
1) 鶏肉がぴったり浸かるぐらいの
タッパーに
水を入れ、塩水を作ります。
塩は、鶏胸肉1−2枚
大さじ1ぐらい。
しょっぱいぐらいの塩水。
そこに胸肉をつけて、半日〜1晩でもつけておく。
塩水につけておくことで、肉も締まるし
プリッとする。
2)胸肉を取り出して(塩水は捨てる)
肉はできるだけ常温に戻す。
これが重要。
常温に戻してからゆでると失敗なし。
3)鍋に鶏ガラスープの素
適宜(薄いスープの味ぐらいでOK)
を入れたスープ、
生姜、ネギの青い部分をいれて
中火にしておく。
余談:最近、このフォーの素も結構美味しいよ。
レモングラスの味がちゃんとします。
鶏ガラスープの素で茹でることで
更にしっとりしかも、味もつく。
味付けいらず。
4)7分〜9分(大きさによる)ゆでる。
ゆでたら必ず火を止めて
蓋をして15分-20分茹で汁の中におく
(小さな胸なら15分 大きい胸なら20分)
たったら すぐにあげて
5) 冷水にとって、今度は5分冷やす。
(それ以上火が通らないように)
これ大事
5分経ったらだす。
6)ゆでたスープは
とってもとっても美味しい鶏スープに。
これを冷ましてから
千切り生姜を入れた米を
固めに炊くと
生姜チキンライスがすぐできるよ
7)更に残ったスープは、
→ベトナムフォーにもぴったり。
胸肉を2枚すれば、
1回で2〜3回美味し、
8)落ち着いた肉をスライスすれば、
こんなに柔かくほのかにピンクな。
ジンジャーライス、
美味しいスープが一度にできます。
今日もみなさん無事に
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