やっぱり美味ベトナムフォー | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

秀樹、

亡くなっちゃったね。。

 

若い頃、大ファンだったので、

びっくり残念。。。涙。

 

昔の映像見たら

かっこいいなあ、、やっぱり。

晩年に結婚された素敵奥さんと

可愛い子供達とで幸せそうだったのに

人生本当にわからないですね。。

 

さて

なんかベトナムついちゃって、

お得意のフォーをまた載せちゃう。

 

だって

ライムとミントともやしが

たっぷりあるからね。爆  笑爆  笑

 

チキンのフォー

フォー・ガー

 

娘のお気に入りです。

 

 

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お米の麺のフォーは、

最近色々出てますが、

最初に水で戻しておくものが

多いよね、

 

私の最近のお気に入りはこれ、

本格的ではないですが、もどさなくても

スープにそのまま入れるだけで

すぐできるのがいい。

 

サテトムも欠かせません。

 

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鶏胸肉

チキンスープ

 

もやし、ニラ、ライム

ニンニク

ね。

スープが大事なフォー。

 

ベトナムレストランでは、

このフォーのスープが秘伝の味。

 

コトコト出汁を取ると

美味しいけど、

簡単に取るならば、

 

1)鶏むね肉1枚を半分にし、

  塩、グラニュー糖小さじ各1半、

  をまぶして、

  10分ほど置いておく。

2)鍋に、水、セロリ、玉ねぎ、

  ニンニク、ローリエをいれて

  沸騰させ、

3)弱火にして胸肉を入れ

  アクをすくい、

  そのまま蓋をして5〜7分、

  火を消して

  12^13分

 

ヌクマム(ナムプラー)、

と塩で味を調えたら、

美味しいチキンスープの出来上がり!

 

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海外では

少し甘めにしてあるスープも多いです。

私は隠し味に少し、

ココナッツシュガーを入れます〜

 

 

むね肉は手でさいておく。

 

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フォーに欠かせないもやしは、

本場では生でたっぷり入ってますが、

日本のもやしなら、

10秒ほどさっと湯がいて。

 

もやし、鶏、ミントをたっぷりのせて、

野菜を足して、

ライムをかけていただきます〜。

 

にらも美味しいね。

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ミントは 海外では葉の厚い

香りの濃いミントが多いですが

日本では

スペアミントやアップルミント が

使いやすく 手に入りやすいね。

ペパーミントは ちっと味が違う。

コリアンダーやバジルもあると

いいですね〜

 

ベトナムフォーは、

たくさんのシャキッとした野菜と

酸味、甘味、

そして

しっかりした出汁の味に

さらに

ハーブ と辛味が交わって食べるのが

美味しいのよね。

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ちなみに

このサテトムは、

@ COSTCoにて、

 

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SATE TOM 

サテトム

 

レモングラスやエビが入った

ベトナムの食べるラー油みたいな感じ?

これが旨い!

 

 

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雨の金曜日、

 

続く。。。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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