秀樹、
亡くなっちゃったね。。
若い頃、大ファンだったので、
びっくり残念。。。涙。
昔の映像見たら
かっこいいなあ、、やっぱり。
晩年に結婚された素敵奥さんと
可愛い子供達とで幸せそうだったのに
人生本当にわからないですね。。
さて
なんかベトナムついちゃって、
お得意のフォーをまた載せちゃう。
だって
ライムとミントともやしが
たっぷりあるからね。
チキンのフォー
フォー・ガー
娘のお気に入りです。
お米の麺のフォーは、
最近色々出てますが、
最初に水で戻しておくものが
多いよね、
私の最近のお気に入りはこれ、
本格的ではないですが、もどさなくても
スープにそのまま入れるだけで
すぐできるのがいい。
サテトムも欠かせません。
鶏胸肉
チキンスープ
もやし、ニラ、ライム
ニンニク
ね。
スープが大事なフォー。
ベトナムレストランでは、
このフォーのスープが秘伝の味。
コトコト出汁を取ると
美味しいけど、
簡単に取るならば、
1)鶏むね肉1枚を半分にし、
塩、グラニュー糖小さじ各1半、
をまぶして、
10分ほど置いておく。
2)鍋に、水、セロリ、玉ねぎ、
ニンニク、ローリエをいれて
沸騰させ、
3)弱火にして胸肉を入れ
アクをすくい、
そのまま蓋をして5〜7分、
火を消して
12^13分
ヌクマム(ナムプラー)、
と塩で味を調えたら、
美味しいチキンスープの出来上がり!
海外では
少し甘めにしてあるスープも多いです。
私は隠し味に少し、
ココナッツシュガーを入れます〜
むね肉は手でさいておく。
フォーに欠かせないもやしは、
本場では生でたっぷり入ってますが、
日本のもやしなら、
10秒ほどさっと湯がいて。
もやし、鶏、ミントをたっぷりのせて、
野菜を足して、
ライムをかけていただきます〜。
にらも美味しいね。
ミントは 海外では葉の厚い
香りの濃いミントが多いですが
日本では
スペアミントやアップルミント が
使いやすく 手に入りやすいね。
ペパーミントは ちっと味が違う。
コリアンダーやバジルもあると
いいですね〜
ベトナムフォーは、
たくさんのシャキッとした野菜と
酸味、甘味、
そして
しっかりした出汁の味に
さらに
ハーブ と辛味が交わって食べるのが
美味しいのよね。
ちなみに
このサテトムは、
@ COSTCoにて、
SATE TOM
サテトム
レモングラスやエビが入った
ベトナムの食べるラー油みたいな感じ?
これが旨い!
雨の金曜日、
続く。。。
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
ぽちぽちっと押して頂けると
ランキングに反映されて
とっても励みになります。
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)