夜中のミートパイ | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

なんだか真冬に戻ったかのように
肌寒い月曜日です。
 
さて、
週末は、アメリカ〜ン夫のTEDxのスピーチが
無事終わりちょっとホッとしました。
 
スピーチには慣れているものの、
有名な人がたくさんスピーチしている
TED TALKで、
しかも15分という短い中で
世界に向けてメッセージを発信
するってなかなかプレッシャーだったみたいで。
 
珍しく1週間、
断酒までして
頑張りました。笑
スピーチは英語だったので、
秘書の私も日本語訳を作成したり、
パワーポイントのスライドを作ったりと
最後は忙しく。
禁酒はしませんでしたが、笑
 
動画が配信されたら
またご紹介させて下さいね。
 
さて、
そんな慌ただしい週末だったのに、
うちの娘が、突然
「そうだ、月曜に学校でミートパイがいる!」
と。。。
 
「へっなぜ、学校でミートパイ?」
 
聞くと
社会の授業のある地域の勉強で、
そこで食べられている食べ物を集めて、
皆で
Feast フィースト= お祝いを再現するんだと。。。
 
それで
なぜかミートパイがうちの娘の担当で。
「作れるよ〜」
と簡単に請け負ってきたらしい。
 
おいおい!!
 
とりあえずミートソースを大量に作っておき、
帰宅後、夜中までミートパイを焼きました。
 
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たくさん焼くのは大変だけど、
ミートソースさえあれば、
包んで焼くのはそんなに大変ではない。
 
コツがあるので、
少しご紹介。
 
*卵の黄身に水と塩を少々入れて伸ばして置きます。
 
1)ミートソース
しっかりした味のミートソースにする。
野菜の味をいかした美味しいミートソースです。
 
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↑煮込んだミートソース、
隠し味にソースか醤油、
そして、刻んだプルーンもよくあいますね。
ミートパイには、
濃いめの味の方が良い。
 
また、パイに入れる場合は、よく煮込んで
汁気を飛ばすのが大事です。
トマトソースや野菜の水気で
ちょっと汁ぽくなってしまうときは、
最後に小麦粉を大さじ1〜2加えて、
まとめるといいですよ。
 
このぐらい汁気がなくなる方がいい。
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↑そしてよく冷やしておきます。
温かいとパイ生地がダレるし、
しっかり冷ますことで、汁気も飛び、
味もしっかりします。
 
2) パイ生地は、
冷凍パイ生地を2枚繋げて
縦に伸ばします。
伸ばしたら、正方形か長方形に8つ切りする。
あまり薄くしすぎないで。
 
↓パイシート2枚で
8個できます。
 
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3)1つの両辺に伸ばした黄味を少々つけて
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4)真ん中にミートソースを置きます。
はみ出ないように、少なすぎず、
上手に量を決めます。
大体小さじで山盛り1半ぐらい。
 
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5)三角形か、もしくは長方形に
2つ折りにしたら
端っこをフォークで押し付け、
 
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6)黄身をはけで隅々まで塗り、
忘れずに、ナイフで少し空気穴を開けて置きます。
開けないと、
破裂しちゃうからね〜
 
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7)180℃オーブンで
25〜30分こんがりするまで焼きます。
 
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う〜ん、
ちょっと形がいびつですが、笑
美味しくできました。
 
娘と一緒に夜中まで1個づつ包んで
2回オーブンで焼いて、
32個できた!
 
ちょうどあったバーガー用の
包み袋に入れて持って行きました。
こういう袋に入れると
油が出てベチョっとしないし
潰れないしね。
 
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楽しくFeast できたかな?
 
まあ、
ミートソースと
冷凍パイシートがあれば、
夜中でもミートパイ、作れるね。
 
ダウンダウンTEDx にて。
スタイリストとしては、
少なくなったヘアーを
ふわふわにしたくて
立ち上げてみた。
ダメよ、「トランプみたい?」って言ったら〜〜。
 
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