七草で最後の「お祝いやす」 | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

いいお天気の日曜です。
忙しかったお正月もおしまい、
もう七日、七草粥ですね。
 
昨日は
星野前監督の訃報にびっくりしました。
二ケ月前はあんなにお元気だったのに、
人間、本当にわからないものです。
残念ですね。。
 
このお正月は、大学同級女子会で
飲みすぎ笑いすぎ、
そして、昨晩も
親友家族とうちと総勢14人で
実家で飲み食い笑い、
 
3日からずっとご馳走続き
だったから
本当、ちょうどよいです。
最後の「お祝いやす」のおかゆを
両親と。。。

image
 
 
世界遺産になった
石清水八幡さんのお祝い箸で。。。
 
この京都の
パワースポットとしても有名ですが、
実は、父の従兄弟が宮司でもある神社で
小さい頃は良くお参りに行ってました。
 
春の七草は、
ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、
すずしろ、せり、なずな
 
image
 
ですね。
全部ではないですが、
最近は、すべてパックになってて便利!
お餅を入れて美味しく頂きました。
 
母のおかゆは、
優しい味がしていつも美味しい。
 
「お祝いやす」
とは、
京都の言葉で、
「めでたい時に頂きます。」
いう意味です。
 
今年は、
京都に戻らなかったので
全員東京の家で過ごしましたが、
この正月も両親と家族と
皆一緒に「お祝いやす」できて
何よりでした。
 
みなさまもよいお正月でありましたように。

「んっ 帰るの?」
「帰るよー」

{4ED2151C-EC36-4E1F-9657-77BF42EA41FC}

さて、
仙台に戻ります。。。
 
 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪