玄米と納豆のお稲荷さん | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

ようやく晴天続きと思ったら、

もう梅雨いりしそうよね?

いやだなあ。

 

さて、

最近、玄米のお寿司に

凝ってます。

 

特に玄米食にしているわけでは

ない我が家ですが、

 

少し飽食が続いたなと

思う時にはいいんだよね、

玄米が。

 

で、最近この気に入ってる

宮城のプレミアム玄米に

寿司酢をかけて

さっぱりいただく。

具はなんでも合う。

 

今日は、

これにしてみました。

 

玄米と納豆のおいなりさん。

 

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玄米寿司米を

市販のおいなりさんの皮に入れて、

上に、

納豆といり卵をのせただけですが。。。。

 

納豆は、

小粒の方がのせやすい、

私は、卵混ぜが好きなので

混ぜてますが、

そのまま添付タレだけの方が

扱いやすい〜。

 

なかなかいけます〜〜〜

お弁当にもいいですよ。

 

実は、

我が家では、、、、

納豆は年に数回しか登場せず〜〜あせるあせる

私だけは納豆食べますので、

これは私専用ね〜。

 

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我が家の外人父娘は

納豆大嫌いだから

今日のお弁当には、

納豆の代わりに

肉そぼろをのせてあげました!

 

で、

玄米はもともと好きなのですが、

最近

この「金のいぶき」玄米が

気に入ってるんですよ〜

 

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宮城県産

普通の玄米より

胚芽が3倍ぐらい大きいらしく、

炊飯器で炊いても

もちっと感とプチプチ感があって

そして味がある。

かなり美味しい!

 

この「金のいぶき」玄米に

五穀米を混ぜて、出汁昆布を入れて

炊きました。

 

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それと、

この寿司酢です。

 

→ 

京都西陣の「孝太郎の酢」の

 

寿司酢です。

 

京都には、美味しいお酢やさんが

多いけれど、

ここの酢は、味がしっかりしてて

濃い。

それが美味しさの秘密かな?

 

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このすし酢は、

少し甘めなので

白米はもちろん

魚介の寿司米にぴったり。

 

ただ

市販の稲荷寿司の揚げは、

どれもすごく甘いよね!??!?!?

なんで

あんなに甘くするのかな?

 

なので、

市販のおあげを使う時は、

このすし酢にもうすこし米酢を

足して使います。

本当は、

おあげも炊いた方が美味しいけどね。

 

以前こちらに。。

→ うちの基本のお稲荷さん

 

 

このすし酢で

ついでに、

春ウドも漬けておきました。

 

この黒い片口の器は、

友人の遠藤素子ちゃんの作品。

いただいてから

ヘビロテ愛用中。

 

こんな自然で素敵な作品を

作ってますよ〜

 

→ 遠藤素子陶芸教室en

 

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玄米すし、

おすすめです。

 

冷たくした甘酒と一緒に

パクッといただきました。

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