ようやく晴天続きと思ったら、
もう梅雨いりしそうよね?
いやだなあ。
さて、
最近、玄米のお寿司に
凝ってます。
特に玄米食にしているわけでは
ない我が家ですが、
少し飽食が続いたなと
思う時にはいいんだよね、
玄米が。
で、最近この気に入ってる
宮城のプレミアム玄米に
寿司酢をかけて
さっぱりいただく。
具はなんでも合う。
今日は、
これにしてみました。
玄米と納豆のおいなりさん。
玄米寿司米を
市販のおいなりさんの皮に入れて、
上に、
納豆といり卵をのせただけですが。。。。
納豆は、
小粒の方がのせやすい、
私は、卵混ぜが好きなので
混ぜてますが、
そのまま添付タレだけの方が
扱いやすい〜。
なかなかいけます〜〜〜
お弁当にもいいですよ。
実は、
我が家では、、、、
納豆は年に数回しか登場せず〜〜
私だけは納豆食べますので、
これは私専用ね〜。
我が家の外人父娘は
納豆大嫌いだから
今日のお弁当には、
納豆の代わりに
肉そぼろをのせてあげました!
で、
玄米はもともと好きなのですが、
最近
この「金のいぶき」玄米が
気に入ってるんですよ〜
宮城県産
普通の玄米より
胚芽が3倍ぐらい大きいらしく、
炊飯器で炊いても
もちっと感とプチプチ感があって
そして味がある。
かなり美味しい!
この「金のいぶき」玄米に
五穀米を混ぜて、出汁昆布を入れて
炊きました。
それと、
この寿司酢です。
→
寿司酢です。
京都には、美味しいお酢やさんが
多いけれど、
ここの酢は、味がしっかりしてて
濃い。
それが美味しさの秘密かな?
このすし酢は、
少し甘めなので
白米はもちろん
魚介の寿司米にぴったり。
ただ
市販の稲荷寿司の揚げは、
どれもすごく甘いよね!??
なんで
あんなに甘くするのかな?
なので、
市販のおあげを使う時は、
このすし酢にもうすこし米酢を
足して使います。
本当は、
おあげも炊いた方が美味しいけどね。
以前こちらに。。
このすし酢で
ついでに、
春ウドも漬けておきました。
この黒い片口の器は、
友人の遠藤素子ちゃんの作品。
いただいてから
ヘビロテ愛用中。
こんな自然で素敵な作品を
作ってますよ〜
玄米すし、
おすすめです。
冷たくした甘酒と一緒に
パクッといただきました。
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