引き続き、
冷蔵庫のお掃除料理編
最後に大量にネギが余ってたので
これ〜。
干しホタテと干ししいたけ、ネギたっぷりの
炊き込みご飯
青森の友人が託けてくれた
この美味しい立派な干貝柱を使って。。
さすが!!
すっごく美味しい出汁が出るんです、
これ。
一緒にもどした干ししいたけと
一緒に、
戻し汁、酒大2、醤油大1、オイスターソース大2
ちょっと中華味の炊き込みご飯(2合)に。
ネギをたっぷり加えて
最後にゴマ油を少し垂らしてから
炊きます。
そうするとおこげもバッチリできて。
香ばしい!
黒胡椒をふり、
お好みでラー油をどうぞ!
この干貝柱って、
とっても優秀で
インドカレーに加えると
とっても風味ある
シーフードカレーも
出来ます。
ホタテを戻して
以前ご紹介した
→インドカレー の手順で。
* あり野菜で作った野菜ピューレを
先に炒める。
スパイスは、この野菜ピューレに直接
多めに加えて、
ヨーグルトチキンの代わりに
この干貝柱と出汁を加え、
最後にバターで炒めたエビを加える。
食べる前に生クリームを少し加えて
リッチで野菜たっぷりな
シーフードカレーになりました〜
ありがとう〜
さて。。。。
わ〜
もう出発前。
我が家は、この春休み、
父の傘寿の祝いと
その他、家族のいろいろ重なるお祝いを全部兼ねて、
両親、妹一家と全員でハワイへ向かうことに。。。
アメリカ本土にいるアメリカ〜ン夫の
三男も合流出来ることになり、
そして、
元々ハワイに住んでいる長男一家も
合わせて、
総勢14人の団体さんになりました。
全員の要望を聞く、
ツアーコンダクター(私!!)は、
これ結構大変!!
そして食事も。。。
でも、
久しぶりに全員でのハワイも
楽しみ。
かなり忙しい日程になりそうなので、
しばらく
アップできないかもしれませんが、
またご報告します〜〜。
皆さんも
良い週末、良い春休みを
お過ごし下さいね。
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)