また月曜日
ところで
皆さん、寿司米を蒸すこと、
ありますか?
関西、特に京都では
冬によく蒸し寿司が食べられていて、
”ぬく寿司”とも言われます。
"ぬくい" は、
温かいという意味なんです。
京都の実家の近所の
鯖寿司が有名な
「末廣寿司」でも
蒸し寿司が冬の人気メニューのひとつです。
末廣さんの話は、以前→こちらに!
亡くなった祖母の大好物でした。
余った寿司米で
母も昔、作ってくれました。
寿司米って
おいておくと
硬くなりますよね〜。
なのでそれを蒸すだけです。
余ったチラシ寿司の残りを
適当にのせてね。
ほかほかになった寿司米と
ちょっと甘いチラシ寿司の具が
マッチして
とっても"ぬくい”美味しさが味わえます。
アナゴの蒸し寿司
材料;寿司米の残り
:海苔、錦糸卵、絹さや
:アナゴかうなぎや温めてもいい魚
(少しで十分)
なければ、チラシ寿司の具の残り、
少し甘めのしいたけだけでも良い)
:絹さや
1)寿司米の上に
海苔をのせ、錦糸卵をのせます。
蒸し寿司は、この海苔と卵が重要なんですよね。
具はなくても、海苔と少し太めの錦糸卵は、
必ずのせて〜!
その上に、刻みアナゴを乗せて
蒸気のたった強火の蒸し器で
10分ほど蒸します。
↑ 実は、これ蒸さなくても
ラップして電子レンジでチンでもOKです。
でも、蒸した方が、気分は蒸し寿司!
熱々に絹さやを乗せて、
いただきます。
ほかほかになった
寿司米が美味しいのです。
寿司米
余ったら是非お試しアレ!
*レンジでチンしてもOK
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