もやし飯 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日は冷たい雨と

強い北風の1日でしたが、

今日は

穏やかに晴れて気持ちが良いです。

 

昨日ちょこっと載せたのですが、

もやし飯。。。

 

これ、

私の好きなグッチ祐三さんが、

前にTV でやっていて、

え〜、もやしで炊き込みって美味しいかなあ?

と思いつつも

作ってみたら、

なかなか美味しいかったのです。

でも

もやしだけでは、ちょっと寂しいので、

ワカメとネギと胡麻油で

我が家風にアレンジしてみました〜。

 

超かんたんですが、

少しご飯にパンチがない時、

もやしを子供に食べさせたい時、ウインクウインク

ぜひ、おすすめ!!

 

もやしで

ご飯のカサも増えて、

白米をたくさん食べずに済みますしね!爆  笑

 

胡麻わかめともやし飯

 

 

材料:米2合分

  

  :豆もやし 1袋

  :料理酒  大さじ1

  :薄口醤油 大さじ2

  

  :生わかめ(戻しわかめでも良い) 適量

  :白ねぎ  適量

  :炒り胡麻 適量

  :胡麻油  大さじ2

 

 

1)もやしは、豆がついてる豆もやしを。

  ヒゲは、時間があれば頑張ってとって!

  韓国の人に言わせると、もやしのヒゲがついたまま

  調理するのは、許されないとのこと。

  よく、韓国ドラマで女性が台所で

  座って何か作業してますよね!?

  あれは、もやしのヒゲをまず取ってるそうですよ。。

  お嫁さんの仕事だそうですびっくりびっくり

 

  豆もやしは、ヒゲが少なくて太いので

  取りやすいですね。

  さっと洗って水気を切っておきます。

 

2)白米に、醤油と酒を入れて水をセットし、

  洗った豆もやしを上にのっけます。

  混ぜると少なくなるので、1袋全部使う。

 

3)普通に炊きます。

  炊き上がり!

  豆のいい香りがします。

  もやしとご飯をよく混ぜて。

 

 

4)胡麻油を熱して、

  そこに白ねぎを投入、

  香りが出てきたら

  ワカメを加えてさっと炒めます。

  最後に、醤油もしくはポン酢で

  味付けを。

 

5)↑これを、

  もやし飯の上にたっぷりのっけます。

 

もやしとワカメが

たっぷり食べられます。

お弁当にもGOOD! 

 

うちでは、

ワカメは、こうやって胡麻油で

いためて食べる事が

多いです。

滅多に作らないお味噌汁(しじみ)と

肉じゃがと一緒に。。。。

 

 

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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