昨日は冷たい雨と
強い北風の1日でしたが、
今日は
穏やかに晴れて気持ちが良いです。
昨日ちょこっと載せたのですが、
もやし飯。。。
これ、
私の好きなグッチ祐三さんが、
前にTV でやっていて、
え〜、もやしで炊き込みって美味しいかなあ?
と思いつつも
作ってみたら、
なかなか美味しいかったのです。
でも
もやしだけでは、ちょっと寂しいので、
ワカメとネギと胡麻油で
我が家風にアレンジしてみました〜。
超かんたんですが、
少しご飯にパンチがない時、
もやしを子供に食べさせたい時、
ぜひ、おすすめ!!
もやしで
ご飯のカサも増えて、
白米をたくさん食べずに済みますしね!
胡麻わかめともやし飯
材料:米2合分
:豆もやし 1袋
:料理酒 大さじ1
:薄口醤油 大さじ2
:生わかめ(戻しわかめでも良い) 適量
:白ねぎ 適量
:炒り胡麻 適量
:胡麻油 大さじ2
1)もやしは、豆がついてる豆もやしを。
ヒゲは、時間があれば頑張ってとって!
韓国の人に言わせると、もやしのヒゲがついたまま
調理するのは、許されないとのこと。
よく、韓国ドラマで女性が台所で
座って何か作業してますよね!?
あれは、もやしのヒゲをまず取ってるそうですよ。。
お嫁さんの仕事だそうです
豆もやしは、ヒゲが少なくて太いので
取りやすいですね。
さっと洗って水気を切っておきます。
2)白米に、醤油と酒を入れて水をセットし、
洗った豆もやしを上にのっけます。
混ぜると少なくなるので、1袋全部使う。
3)普通に炊きます。
炊き上がり!
豆のいい香りがします。
もやしとご飯をよく混ぜて。
4)胡麻油を熱して、
そこに白ねぎを投入、
香りが出てきたら
ワカメを加えてさっと炒めます。
最後に、醤油もしくはポン酢で
味付けを。
5)↑これを、
もやし飯の上にたっぷりのっけます。
もやしとワカメが
たっぷり食べられます。
お弁当にもGOOD!
うちでは、
ワカメは、こうやって胡麻油で
いためて食べる事が
多いです。
滅多に作らないお味噌汁(しじみ)と
肉じゃがと一緒に。。。。
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