梅雨は去ったのでしょうか?
なんだか蒸し暑いですね~。
今週は娘が一人でアメリカの家族の元へ
渡米、
追って、
アメリカ~ン夫も渡米するため、
いろいろと準備に追われています。
久しぶりに円高ドル安のこの時期、
助かります。。。
さてさて、忘れる前に、、、、
東京にいた時に
以前から気になっていた
人気のお野菜料理家、
庄司いずみさんの
「お野菜寿司」レッスンに
妹と行ってきました。
ベジタリアンの庄司さんは、
お野菜の美味しいレシピ、
豆乳のレシピ、
チアシードのレシピなどなど
たくさんのヘルシーメニューを
発表されてますが、
最近の人気は、
何と言っても
「塩ぬきダイエット」ですね。
庄司いずみさんのブログは
→こちらです。
いろいろな塩ぬきダイエット法は、
最近話題になっていますね~。
塩ぬきは、
賛否両論、諸説あり、
なかなか奥が深いので、
少しはしょりますが、
簡単に言うと、
塩を抜いた食事にすること。
むくみが取れ、
体重が落ちやすくなる、と。
現代の食事には、塩がたくさん含まれてますよね~。
特に
味噌、醤油を基本とする
日本人の食卓に塩分が多いというのは、
有名な話ですね~。
ナチュラルな食材には、
塩は含まれていないので、
塩を抜くといえば、
調味料に塩を使わないのはもちろん、
醤油、ポン酢、味噌、ドレッシング、
ケチャップ、ソース、マヨネーズ、バター、
チーズなど身の回りにある塩が含まれている調味料は
一切使ってはいけないのです。
でも、
味を何もつけないというのは、
やはり味気ない。。。
というので、
生姜、にんにく、レモン、酢、
オリーブオイル、バジル、ハーブ、
胡椒、カレー粉などの各種香辛料など
を使用すると
美味しい調味料ができる!
というのです。
気をつけるのは、
水分をよおくよおくとること、
そして、カリウムをたくさん取ること。
カリウムを手軽に取れる食材は、
アボカド、バナナ、キウイ、パパイヤ、
野菜であれば切干大根、
かぼちゃ、アスパラ、とうもろこし、
里芋、大和芋、
といったものにもたくさん含まれていますね~。
しかし注意事項があります。
最初はゆるやかに
せめて3日間までにしておきましょう!
塩分を意識的に完全に抜いてしまうと
やはり発汗や日常生活の運動で
体内の必要なナトリウムを消費してしまい
元気がなくなったり、脱力感や、脱水症状などを引き起こしてしまいます。
特にスポーツ中や運動する人には塩分は必須ですし、人それぞれに 必要な栄養素があります。
そのため、長期間続けることは、
体調を崩しやすいので注意しましょうとの事!
私も
調味料は、
上質の塩と美味しいオイルとレモンのみ
という使い方が多いのですが、
塩はやはりよく使います。
旨味の素でもあるし、
外食の美味しいレストランでも
塩はかなり使ってますよねえ~。
なので、
塩を完全に抜くというのは、
かなりのチェレンジなのです。
でも、特にアメリカーン夫の
塩分過多 は気になっていたので
少しづつトライしてみようかなと
思っています。
庄司さんの塩ぬきダイエットの著書
週末だけ塩抜きダイエット デトックス・ベジレシピ 1,188円 Amazon |
夏は、
特にムクミがちですからね~。
少しでもほっそりするなら
なんでもトライしますよ~~~!!!
で、
レッスンの
「お野菜寿司」は、
塩ぬきではないのですが、
お野菜を使った美しいお寿司でした。
上から、
グリーンピースの軍艦巻き
新しょうがの梅酢漬け
ミョウガの柚子胡椒マリネ
カブの八角中華漬け、
揚げしいたけ
揚げかんぴょう
のにぎり寿司
と
ミョウガ、シソ、セロリの香味野菜細巻き
付け合わせは、
春菊と切り干し大根のサラダ
と
豆乳のきんぴらさん。
切り干し大根はそのまま使ってました。
かんぴょうや
切り干し大根などなど、
私には、買った事もないものなので(!)
新鮮でした。
おやさいって
美しい~!
どれも簡単にできて、
ベジタリアンのゲストに
良さそうでした~。
こうやって、
普段の自分の食卓と
全く違うお料理を頂くと
とっても新鮮です。
ただ、
うちのアメリカ~ン父娘に出すと、
拒否反応がすごそうなので、
両親が戻ってきたら、
作ってあげたいと思います。
さて、7月ですね。
みなさんは、
もうすこしで夏休みかな。
頑張りましょう~
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)