南米も大変な事に
なってましたね。。。
度重なる余震のニュースで、
宮崎在住のいとこを
心配していたら、
入れ違いで
反対にこんな美味しそうな
宮崎フルーツを送ってくれました。
大好きな金柑と
甘い日向夏みかん。
金柑の皮が
なんともやわらくて甘い!
普通の金柑とは
全く違います。
ところで、、、、
この金柑のネーミングが素晴らしくて、
箱を見て
つい吹き出してしまいました。
なんてったって。。。
その名も、、、
「たまたま」エクセレント!!
生食用の美味しい金柑の中でも
糖度が18度以上、
厳選されたものを
「たまたまエクセレント」
というそうですよ~~
いとこからは、
金柑と商品名を
決して省略してはいけないと
メッセージがありました!!
絶対、
東国原前知事の
アイデアが入ってるに違いない!?
それと
甘くてジューシーな
日向夏(ひゅうがなつ)みかん
ゼリーにしようかなあ?
楽しく思案しております。
ありがとう~。
ついでに
最近、ゲットして感激しているこれを
ご紹介したいのです。
野菜や果物って、
できるだけフレッシュなまま
おいておきたいですよね~、
でも、なかなか長持ちしません。
それは、
野菜や果物から
発生するエチレンガスで
腐敗していくからなんですっって。
バナナは、房で吊るしておいても
すぐ黒くなっちゃいますよね。
あれは、
バナナ同士が出すお互いのエチレンガスで
すぐに熟してしまうから。
なので、
反対に早く熟させたい果物は、
野菜や果物同士、
常温で一緒にしていくことで
どんどん熟していくそう。
ですからバナナを長くキープしたい時は、
1本1本を別のビニールに入れて
冷蔵庫に入れておくと
黒くもならず
長持ちしますよ。
私も、安いバナナをたくさん買った時は、
凍らせるか
こうやってキープしてます。
2週間ぐらいずっと黄色いままですヨ~
お試しアレ。
で、見せたいのは、
バナナではなくて~~
OXOの
GreenSaver / グリーンセーバー
というボックス なのです。
野菜や果物を入れておくのですが、
これが実に優秀なんです!
エチレンガスでの腐敗を
遅らせて
野菜や果物をできるだけ
長くフレッシュに保つ事が
できるんです。
二重になったコランダー(ざる)と
ふたについている
活性炭リフィルが、
その秘密です。
このリフィルをつけたふたをして
冷蔵庫に入れておくだけ。
こんな感じですね~
( Photo by OXO site)
詳しくは
こちらをどうぞ~!
朝のスムージーの野菜や
ハーブなどをたくさん使うので、
長くキープでしておけるのが
ありがたい。
1週間でもフレッシュ感が全然違います。
大きいの(4.7L) と
小さいの(1.5L) と買いましたが、
もう1個欲しいなあ~~
東急ハンズなどでも
見かけますが、
アマゾンの方が安かったです。
お野菜、果物を
いつもキープしておきたい方、
ぜひおすすめです!
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)