娘の卒業式の案内が来て
あっという間に3月だと
愕然としてしまいました。
6年間て本当
あっという間ですね~。
さて~
アメリカ~ン夫がいないと
普段あまり使わないものを
使ったものを
作ってみたくなります。
これ!!
意外に美味しいんですよ~~
じゃことネギのピリ辛ピッツア
じゃこと白ねぎ、青ねぎを
たっぷりかけて焼くだけです。
娘が薄めのピザが好きなので
この時は時間がかからない
簡単な生地を作りましたが、
市販の生地でも
薄めのパンなどでも美味しいと
思います。
材料:ピザ1枚分
:ちりめんじゃこ(しらすでもいい)生地がおおえるぐらいの量
:白ねぎ 細い1本 薄斜め切り
:青い子ねぎ 2~3本 大きめみじんきり
:オリーブオイル 大さじ2
:赤とんがらし 1本 みじんきり
:塩 ブラックペッパー 適度
:バルサミコ酢(もしくは薄口醤油) 小さじ1/3
:お好きなピザ生地、薄めのパンなど。1枚
1)オリーブオイル大さじ2にバルサミコ酢を
混ぜてからピザ生地にたっぷり塗ります。
なければ薄口醤油でも良い。
2)生地全体、特にはしっこの方まで
はけや手で、オイルをよく伸ばします。
その上に、塩、ブラックペッパーをふり、
白ねぎをたっぷりのせます。
3)じゃこを載せ、
きざんたトンガラシ、
青ネギもたっぷりのせます。
市販の生地なら
すぐ焼けるので180℃で7~8分。
自家製生地の場合は、
生地だけ最初に少し焼いてから
具をのせて焼きます。
焼きすぎると
じゃこが焦げちゃうので、
ねぎが焼けたらOK!
食べる前に
もう一度、
オリーブオイルを少々かけてもいいし、
ラー油を振ってもいいです~。
おこのみで
最後にパルメザンチーズを振ってもいいですが、
私は、
ハバネロソースをかけて
さらに辛くしていただきました~。
じゃことねぎだけで
意外と美味しいですよ~
オリーブオイルとねぎを
たっぷり使うことと
焼きすぎないことが
コツかな?
うちでは、
アメリカ~ン夫が
こういう小さいじゃこやシラスは、
「これは、釣りの餌でしょう!?
人間の食べ物じゃあないでしょう?」
とかっていうので
いつもは常備してないですが。。。笑!
でもしらすやじゃこって、
冷蔵庫に
ずっと残ってたりしませんか?
あったら、
ぜひやってみてね~
そして、
最近になって、ようやく
ピザ好きになったハーフ娘には、
定番のこれ。
マルゲリータです。
あまりチーズ好きでないのですが、
マルゲリータは大好きな娘。
うちで作る時は、
簡単にケチャップと
このモッツアレラだけで
おやつ代わりに作ってやります。
↓ このモッツアレラチーズが娘用。
国産のモッツアレラなので、
そのまま食べると、あまり味のコクがないのですが、
溶かすと美味しいよね~
市販のピザソースが
あまり好きでない娘には、
甘めの特製ケチャップにチリと
ほんのすこしカイエンヌペッパー、を混ぜて
生地に塗ります。
ケチャップが、ハインツでなくて、
デルモンテケチャップなら、
すこし、メープルシロップを混ぜてみて
あとは、
このモッツアレラチーズを
たっぷりのせて、
焼くだけ~
娘がバジルの葉も
嫌いなので
バジルなしの
シンプルなマルゲリータですが、、
本当はこの上にバジルを乗せれば、
本格てき~~
熱々が美味しい。
ぺろっと1枚食べてしまうのが
恐ろしいです~。
ちなみに、
このピザ風生地は、
時間がない時に
ぴったりなパンのような
簡単な生地なんです。
追って、紹介しますね。
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