ロブスターロールとロブスタービスク | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

快晴の日曜なのですが、
山の上のスキー場は、
結構吹雪いてましたよ~


先日、
冷凍庫に忘れさっていた
正月用のロブスターを
発見しましたので、
久しぶりに
アメリカ~ン夫の大好物の
ロブスタービスクと
ロブスターロールで、
週末ブランチに。

でも、
ロブスターロールて、
日本ではあまり聞かないですよね?

アメリカ東部の名物で、
シーフードの有名な店では、
大抵、メインメニューにある
ロブスターをホットドッグのような
パンに挟んだサンドイッチです。

そのロブスターロールで
有名な店の一つ、
ルークス は、
昨年、日本に初上陸しましたね!?
日本の店は
まだ行ったことがないのですが、
人気はどうなのかな?

さてロブスターは、
殻に対して、身は結構少ないのですが、
この大きな殻を使って作る
スープ、ロブスタービスクが、
濃厚で絶品なんですよお~。

蒸して取り出した身は、
バターをたっぷり溶かしたソースで
ロブスターロールに。
残りの殻でビスクにします。

ロブスターロールの
バターソースといえば、
私が思い出すのは、
何と言っても 山田詠美 。。。

山田詠美のデビュー作
「ベッドタイムアイズ」
って、覚えていますか?
あの頃では、衝撃的な作品で
翻訳小説ばかりにはまってた私は、
すっかり「詠美イスト」になってしまいました。

彼女の小説のどれかは忘れてしまいましたが、
黒人の彼氏が、
ロブスターロールのバターソースで
指をベタベタにして食べる
っていうシーンがあって。。。
その時、初めてロブスターロールを
知った記憶があります~。

でですね、、、
うちのロブスターロールは、
そんな官能的なものでは
全くありませんが、、、
美味しいので、
紹介します~~笑

美味しいビスクは、
同じやり方で、
カニやエビの殻でもできますよ。
ポイントがいくつかあるので、
すこし長いですが、
みてみてね~。

ロブスターロールと
ロブスタービスク



材料:ロブスター 2尾
  :お好きなパン(ホットドッグバンズでもいい)
  バターソース
  :溶かしバター 大さじ2-3
  :レモン  半個分
  :醤油   ほんのすこし
        : にんにく
  

  ロブスタービスク(5~6人分)
  :ロブスターの殻
  :にんにく、セロリ、玉ねぎ、ネギなど適宜
  :にんじん  1本
  :レモン汁の残りのレモン
  :ローリエ  2枚
  :ブーゲンガルニ(パック)1
  :白ワイン  1/2カップ
  :水     800cc
        :トマト缶  1缶
  :にんにく  大1カケ
  :バター   20g
  :生クリーム 100~150cc 
        :ラム酒(あれば)大さじ2
  :塩小さじ2/3、 
  
  :カイエンヌペッパー
  :チリパウダー 適宜 

1)ロブスターは、
  冷凍なら冷凍のまま 
  強火で蒸します。

こんな色が、



こんな風に真っ赤になるまで
強火で蒸します。



蒸したら、
キッチンハサミで、
殻を切り、プリッとした身を取り出します。



身は、
レモン汁少々をかけて、
冷蔵庫で冷やしておく。
この大量の殻を使いますよ~
蒸したら洗わないでね。



2)鍋にオリーブオイルを入れて、
  この殻を強火でまず炒めます。
  炒めたら
  次にバターとにんにくを入れて、
  適当にカットした野菜類を
  加えて、炒めます。
  野菜類、特ににんじんは、
  後でミキサーで潰すので、
  大きくカットで大丈夫。
  絞ったレモンの残りも
  加えてね~



3)いい香りがしてきたら、
ここに白ワインと水を加えて、
ローリエとブーゲンガルニを加え、
弱火にし、灰汁を取りながら、
1時間ほど煮出します。
どんどんいいスープになってきます。



4)同時に別鍋に、
オリーブオイルを熱し、
にんにくを加え、
トマト缶をジャーと入れて、
半分の量になるまで煮詰めます。
約30分ぐらい。
グツグツ、このぐらいまで。

5)スープがいい色になったら、
これをこします。
この時、殻に残ってるエキスも
全部絞りとるように
よくつぶしながら漉すのが
ポイント1!
私は、手でギュ~と
握りつぶして最後の1滴まで
絞り出す!



6)ポイント2
  ↑ この時、 
  殻のみを、丁寧に手で取り除き、
  煮出したにんじんや野菜類は別に取り出します。
  そしてこの野菜類にラム酒を加え、
  上でこしたスープも合わせて
  ミキサーに入れてなめらかにつぶします。
  普通は、小麦粉などを使うのですが、
  このロブスターの旨味を吸った野菜で
  トロミをつけるのが、私流です。 



7)野菜の旨味も加わり、
  綺麗なスープになりました。



8)ここに、ミキサーにかけてなめらかにした
  トマト缶も ↑ スープに加え、

  15分ぐらい弱火で煮ます。



9)こんな綺麗なオレンジ色の
  ビスクになります。



10)最後に、生クリームを加え、
  レモン汁をほんのすこし、
  チリパウダー少々、塩で
  味を整えます。




11)食する時に生クリーム少々と
カイエンヌペッパー(あれば)をふって、
いただきます。



ロブスターロール

冷やしておいた身を
食べる前に
バターソース を作る。

にんにくをすりつけた容器に

溶かしバター、レモン汁、

そして醤油少々を加え、

身をあえます。
温めてバターを塗ったパンに
たっぷり挟んで
出来上がり。

このパンは、
コッペパン(石井やの!)
切り目を入れたものなんです。
ホットドッグロールより
太めで甘めで本場のロールに
よく似てます。

バターソースは、
半分取っておいて、
食べる時にパンを
ひたしながら、食べます。

美味しい。。。。

あっ後ろに見えるのは、
グレープフルーツと
ミントのメープルシロップマリネね。
あえて冷やすだけ。


今、姪っ子が留学している
ボストンでも、
このロブスターロールが
名物なんですよね~。
こうやって、
同じく名物の
ボストンクラムチャウダーと
一緒に、
よく食べているらしいです。

大抵は、
マヨネーズソースか
バターソースかを
選べます。
私は、断然バターソース派!



ロブスターは、普段のお買い物で
あまり見かけないと思いますが、
(私も、正月用に仕入れて、
すっかり忘れていただけです

ビスクはエビやカニの殻でも
美味しくできます~。

そして、明日は、
スーパーボールマンデーですね!!
買い出しに行かなくては、、、。

では、皆さんも
良い日曜日を~~!

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