塩レモンで新玉アンチョビパスタ | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日から、
日本列島が
SMAP解散騒ぎで、
騒然としてましたね~!?

朝日新聞の一面にまで
掲載されているとは、
びっくりです。
それほどまでに
国家的な大事件だとは、
信じがたいですが、
平和な日本ということですね~。。


わたし的には、
受験教育界の大御所である
駿台予備校の
セクハラ漢字ドリルのニュースの方が
大問題。
おかしすぎるでしょう?
→これ~?
出版されるまでに
誰もおかしいと気がつかないという
過程が恐ろしすぎます。。

それは、さておき。。。

先日からの(^^)
余り物調味料で、
思い出した
「塩レモン」です。

一気に流行って、
一気にすたる調味料って
多いですが、
塩レモンも随分流行りましたよね~。
購入した方、
使い切れずに冷蔵庫に残ってませんか?

レモン大好きの私は、
どちらかというと
生のレモンを大量に使うので、
あまり買ったり作る事が
なかったのですが、

正月前に
美味しい国産無農薬レモンを
たくさんいただいたので、
簡単塩レモンを母が作ってくれました。

塩レモンは、
レモンを皮ごと
天然塩で漬けたものなので、
無農薬レモンでないと
作りにくいのです。

自家製塩レモンは、
レシピブログ、
クックパッドでも同じみ、
人気の
Little Darlingさんの
このレシピで作ってもらいましたよ。
→ スピード塩レモン 

↑これだと、
皮も小さく食べやすくなり、
簡単でいいですよね~。
美味しくできました。

で、
母お手製の
この塩レモンが大量にありますので、
新玉ねぎとこれまた少しだけ残っていた
アンチョビで、お一人様パスタにしました。

さっぱりとうま~い

おすすめです~。

塩レモンで新玉アンチョビパスタ

材料: 一人分
  :お好きなパスタ 80~100g
  :新玉ねぎ    1/4個
  :アンチョビ   2~3枚
  :赤とんがらし  1本~
  :醤油      小さじ1
  
  :塩レモン    大さじ1
   (普通のレモン汁のみでももちろん美味しい)

1)アンチョビの浸かっていたオイルがあれば、
  ぜひ使ってください。
  なければ、オリーブオイルで。
  赤とんがらし(微塵きり)を
  冷たいオイルから入れて、熱します。
  合わせて、新玉ねぎもさっと炒める。



アンチョビも加えて~



2)お好みのパスタを茹で、 
  茹で汁少々と一緒に、
  ↑に入れてあえます。
  最後に醤油を入れて、
  塩レモンをたっぷり加えます。
  (塩レモンがなければ、
  レモンをたっぷり絞って、
  皮を少々削ってかけても美味しい)

  ↓この日は、
  パスタが太いタリアテッレしかなかった
  のですが、
  細スパゲッティの方が
  味がしみやすいと思います~。



レモンの酸っぱさと苦味が、
アンチョビにあって、
美味しいですよ~。

ネギをふってね。



塩レモン。




以前、載せたこちら

 ネギに溺れたサーディンパスタ
もおすすめです~。



こういうパスタって、
たまに
一人でも食べたくなりますね~

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