日本列島が
SMAP解散騒ぎで、
騒然としてましたね~!?
朝日新聞の一面にまで
掲載されているとは、
びっくりです。
それほどまでに
国家的な大事件だとは、
信じがたいですが、
平和な日本ということですね~。。
わたし的には、
受験教育界の大御所である
駿台予備校の
セクハラ漢字ドリルのニュースの方が
大問題。
おかしすぎるでしょう?
→これ~?
出版されるまでに
誰もおかしいと気がつかないという
過程が恐ろしすぎます。。
それは、さておき。。。
先日からの(^^)
余り物調味料で、
思い出した
「塩レモン」です。
一気に流行って、
一気にすたる調味料って
多いですが、
塩レモンも随分流行りましたよね~。
購入した方、
使い切れずに冷蔵庫に残ってませんか?
レモン大好きの私は、
どちらかというと
生のレモンを大量に使うので、
あまり買ったり作る事が
なかったのですが、
正月前に
美味しい国産無農薬レモンを
たくさんいただいたので、
簡単塩レモンを母が作ってくれました。
塩レモンは、
レモンを皮ごと
天然塩で漬けたものなので、
無農薬レモンでないと
作りにくいのです。
自家製塩レモンは、
レシピブログ、
クックパッドでも同じみ、
人気の
Little Darlingさんの
このレシピで作ってもらいましたよ。
→ スピード塩レモン
↑これだと、
皮も小さく食べやすくなり、
簡単でいいですよね~。
美味しくできました。
で、
母お手製の
この塩レモンが大量にありますので、
新玉ねぎとこれまた少しだけ残っていた
アンチョビで、お一人様パスタにしました。
さっぱりとうま~い
おすすめです~。
塩レモンで新玉アンチョビパスタ
材料: 一人分
:お好きなパスタ 80~100g
:新玉ねぎ 1/4個
:アンチョビ 2~3枚
:赤とんがらし 1本~
:醤油 小さじ1
:塩レモン 大さじ1
(普通のレモン汁のみでももちろん美味しい)
1)アンチョビの浸かっていたオイルがあれば、
ぜひ使ってください。
なければ、オリーブオイルで。
赤とんがらし(微塵きり)を
冷たいオイルから入れて、熱します。
合わせて、新玉ねぎもさっと炒める。
2)お好みのパスタを茹で、
茹で汁少々と一緒に、
↑に入れてあえます。
最後に醤油を入れて、
塩レモンをたっぷり加えます。
(塩レモンがなければ、
レモンをたっぷり絞って、
皮を少々削ってかけても美味しい)
↓この日は、
パスタが太いタリアテッレしかなかった
のですが、
細スパゲッティの方が
味がしみやすいと思います~。
レモンの酸っぱさと苦味が、
アンチョビにあって、
美味しいですよ~。
ネギをふってね。
以前、載せたこちら
ネギに溺れたサーディンパスタ
もおすすめです~。
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