どこもかしこも
クリスマス気分、盛り上がってますね~。
しばらく
できませんでしたが、
久しぶりに
クッキングクラスを
再開いたしました。
今月は、
地元の行きつけの地鶏やさんが驚くほど、
たくさんのチキンを予約しています。
コケコッコー!!
皆さん
楽しみに待っていて頂いて、
とっても光栄です。ありがとう。
毎年好評な
我が家の
クリスマスのローストチキン。
定番ですが、
なかなか一羽を焼いた事がないと
いう方がとっても多いので、
*失敗しないで焼けるパリッとローストチキン、
*チキン1羽のさばきかたとその使い方、
*いろいろなスタッフィング(詰め物)
*イタリアンのクリスマスのシーフードサラダ、
カッポンマーグロジェノベーゼ、
*フルーツたっぷりのカルーアティラミス、
*ビューティ アンチエイジングドリンク、
などなど
盛りだくさんな内容です。
これからいらっしゃる方も
大勢いるので、
簡単にご紹介しますね~。
今年は、GOLDでカラフルな気分なのです~
私の好みでもあるのですが、
女子会でもあるクッキングクラスなので、
できるだけ、
みなさんの気分が上がるような
テーブルコーディネイトにしています。
昨日は雨模様で
少し写真が暗くなってしまいましたが。。。
ローストチキン用の丸鶏は、
この時期、スーパーでも
見かけるようになりましたよね。
1kg ~ 1.3kgぐらいの小さなものなら
3~4人前で 45分ぐらいで焼けます。
うちでは、一番大きな生のみちのく鶏を
地元の地鶏やさんに頼んでいます。
ジューシーで美味しいです。
だいたい2.3kg前後なので、
8人前はたっぷりあります。
2羽使い、さばき方の練習もしますよ~
クリスマスのウエルカム
アンチエイジングドリンクは、
サプライズで。。。ふふふ。
カッポン マーグロ ジェノベーゼ
イタリア~ンの聖夜に食べるという
Capon Magro を
私風にアレンジした
ボリューミーなシーフードサラダです。
これだけでも
メインディッシュになります。
ロンドンから来た、
ハロッズのこの時期限定、
クリスマスブレンド
スパイス・ブラックティー、
でいただきます。
ロンドン帰りのお友達が
貴重なこの缶をたくさん
買って帰ってきてくれました。
クッキングクラスは
毎回定員8名で
ご紹介制にて開催させて頂いております。
今月の予定は
現在のところすでに満席なのですが、
もし、
仙台在住の方で、
ご興味がおありでしたら、
こちらのアメーバーブログのメッセージ、
もしくは、
私のFACEBOOKのメッセージ、
→ こちらです。
または、
E-mail : missfoodiek@gmail.com
キーナートきょうこ宛 まで
お気軽にご連絡くださいませ。
さて、
師走、師走、
頑張りましょうね!
レシピ
クリスマスにぴったりの
シェパードパイ も
いつも好評です!
いかがでしょう~
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