すごい風の音です。
時間がないお夕飯の前、
「あれ~なにもないなあ?」
という時、
ありますよね!?
それとか、
急に「明日、お弁当がいるんだった!?」
と思いだした時など。。
私はメニューを大体決めてから
メモを持って買い物にいく方なので、
食材使いきっちゃって、
制作意欲がわかない(?)
冷蔵庫に
なってる時、あるんですよお~
でも必ず冷凍庫にあるもの、
それは、チキン!
そう、困ったときのチキンです。
そして、時間もない時、
登場するのが
このハニーケチャップチキン。
とっても簡単ですが、
結構侮れないごはんのお供です。。。
昔、
お兄ちゃん達が日本にいる時は、
よくつくってました。
簡単で考えずに
すぐ出来ます。
子供が大好き、
お弁当にもぴったりです。
いかがかな?
ハニーケチャップチキン
材料:とりもも肉 2枚
ここではないですが、
たまねぎや、白ねぎのぶつ切り
カシューナッツなどと一緒に
炒めても美味しいです。
:片栗粉 大匙2~
たれ (↓ 全部同量で簡単!)
:ケチャップ 大匙1
:味醂 大匙1
:薄口しょうゆ 大匙1
:酒 大匙1
+
:はちみつ 大匙1/2
1) 鶏もも肉は、大きめのそぎ切りにして、
酒少々をふり、
片栗粉を全体に薄くまぶしておく。
2) フライパンで、皮目を下にして
鶏肉を焼きます。
あまりいじらないで、じっくり中火で焼く。
3)出てきた脂はよくよくふいてね。
野菜があれば、
鶏が焼けてきたら一緒にいれてね。
4)たれの材料を全部混ぜておく。
和風の定番、酒、味醂、醤油に
ケチャップを
同量で加えるだけです。
ケチャップと味醂の味で
違ってくると思うので、
はちみつを大匙1/2~加えてね。
和風味だけだとパンチないなあ?と
酢豚風に、ケチャップ加えてみたら
美味しかったので、それから
チキンの定番の1つなのです~~。
5)この↑ ケチャップたれを
チキンにからめて少し煮詰めたら
できあがり!
片栗粉で、味もしっかりついて、
冷めても柔らかくて美味しいよ。
つけあわせは、
ぼつんと1本ずつ
残ってたズッキーニとなすを
大きめにごろっと切って、油で炒めただけです。
一緒のたれにからめてもいいのですが、
私は、シンプルにお醤油少々だけに
しました。
夏のズッキーニは、大きめに切って
オリーブオイルで炒めるだけでも
美味しいですよね。
これに、
お塩少々をいれた卵(+豆乳)を
たっぷりの油で
ふわふわに炒めただけの
和風スクランブルエッグ、
でもあれば、
簡単ご飯のできあがり~~~。
「すぐごはんしなきゃ!」
という時に、
ぜひ試してみてね。
今日もみて頂いてありがとう
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
にほんブログ村