《お弁当に!》ハニーケチャップチキン | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

台風接近で
すごい風の音です。

時間がないお夕飯の前、
「あれ~なにもないなあ?」
という時、
ありますよね!?

それとか、
急に「明日、お弁当がいるんだった!?」
と思いだした時など。。

私はメニューを大体決めてから
メモを持って買い物にいく方なので、
食材使いきっちゃって、
制作意欲がわかない(?)
冷蔵庫に
なってる時、あるんですよお~

でも必ず冷凍庫にあるもの、
それは、チキン!
そう、困ったときのチキンです。

そして、時間もない時、
登場するのが
このハニーケチャップチキン。
とっても簡単ですが、
結構侮れないごはんのお供です。。。

昔、
お兄ちゃん達が日本にいる時は、
よくつくってました。
簡単で考えずに
すぐ出来ます。

子供が大好き、
お弁当にもぴったりです。
いかがかな?

ハニーケチャップチキン


材料:とりもも肉 2枚
   ここではないですが、
   たまねぎや、白ねぎのぶつ切り
   カシューナッツなどと一緒に
   炒めても美味しいです。
  :片栗粉  大匙2~

  たれ (↓ 全部同量で簡単!)
  :ケチャップ   大匙1
  :味醂      大匙1
  :薄口しょうゆ  大匙1
  :酒       大匙1
  +
  :はちみつ    大匙1/2

1) 鶏もも肉は、大きめのそぎ切りにして、
   酒少々をふり、
   片栗粉を全体に薄くまぶしておく。

2) フライパンで、皮目を下にして
   鶏肉を焼きます。
            あまりいじらないで、じっくり中火で焼く。


3)出てきた脂はよくよくふいてね。
  野菜があれば、
  鶏が焼けてきたら一緒にいれてね。

4)たれの材料を全部混ぜておく。
  
  和風の定番、酒、味醂、醤油に
  ケチャップを
  同量で加えるだけです。
  
  ケチャップと味醂の味で
  違ってくると思うので、
  はちみつを大匙1/2~加えてね。

  和風味だけだとパンチないなあ?と
  酢豚風に、ケチャップ加えてみたら
  美味しかったので、それから
  チキンの定番の1つなのです~~。


5)この↑ ケチャップたれを
  チキンにからめて少し煮詰めたら
  できあがり!
  片栗粉で、味もしっかりついて、
  冷めても柔らかくて美味しいよ。

つけあわせは、
ぼつんと1本ずつ
残ってたズッキーニとなすを
大きめにごろっと切って、油で炒めただけです。
一緒のたれにからめてもいいのですが、
私は、シンプルにお醤油少々だけに
しました。
夏のズッキーニは、大きめに切って
オリーブオイルで炒めるだけでも
美味しいですよね。



これに、
お塩少々をいれた卵(+豆乳)を
たっぷりの油で
ふわふわに炒めただけの
和風スクランブルエッグ、
でもあれば、
簡単ご飯のできあがり~~~。

「すぐごはんしなきゃ!」
という時に、
ぜひ試してみてね。

今日もみて頂いてありがとう

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 
にほんブログ村