メキシカンナイトの続きです~。
パンプキンスープ、子供達も好きなので、
皆さんもきっとよく作りますよね!?
うちも、かぼちゃを買うと必ず作ります。
でも、
少し、目先をかえてみたい時、おすすめはこれ
クミンとカレー風味のパンプキンスープ
お野菜でポタージュをつくる時は、
野菜の味を濃厚に出すには、水を出来るだけ少なくして
蒸すようにして煮るとよいです。
うちでは、このルクルーゼのお鍋で、何でもつくりますが、
最初、野菜を煮るときに、
水は最小限で、ひたひたぐらいにして、
(ひたひたというのは、具材が隠れるぐらいだけのお水で充分)
蓋をして蒸し煮のようにすると、野菜の味が濃く
美味しいポタージュになります。
材料 (4人分)
:かぼちゃ 半分 玉葱 1個(薄切り)
:バター 1カケ
;生クリーム 100ccぐらい(お好みで加減)
:ミルクか豆乳 300~400ccぐらい(かぼちゃの量で加減)
:スパイス (クミン、カレー粉)
:コンソメ 小さい1個
:塩 小匙1
1) かぼちゃは、出来れば1個で買った方がお得で美味しい。
大きさでなくて、
できるだけ、重くてどっしりしてるのを選びます。
1個を半分にえいやっと切って、皮をむいて薄切りにします。
かぼちゃは、皮の近くが美味しい実なんだって。
だから、がんばって、皮は薄く落としてね。
がんばりすぎて、すべって手を切らないでね。
残りの半分は、こうやって、綺麗にわたと種をとって、
ラップをぴたっとして保存します。
種をつけておくと、くさりやすいんですって!!
2)適当にスライスしたかぼちゃと玉葱の薄切りを
お鍋にいれて、水(分量外)をひたひたにして、
しっかり蓋をして蒸し煮のようにして煮ます。
(*もし、重い蓋がない、蒸気が逃げやすいお鍋の場合は、
水を多めにして下さい)
3)かぼちゃが柔らかくなったら、
しゃもじでマッシュしてから、バーミックスでなめらかにします。
ミキサーでがーとしても良いです。
この時、熱いうちにバターをいれて、溶かしてから、
牛乳(または豆乳)を様子をみながら
ちょっとずつ入れます。
かぼちゃの量と質によって、濃厚さが違うので、牛乳を入れすぎる
と、薄味のポタージュになってしまうから~。
私は、濃厚などろっとしたポタージュが好きなので、
さらっとしすぎないようにします。
牛乳と生クリームをいれて、なめらかになったら、
弱火にかけて温めながら、コンソメとお塩で味を整えます。
4) 最後に、カレー粉とクミンをひとつまみずつ加えて、
味をみてね。
クミンは、ひとつまみでもかなり味がします。
カレー粉は、カレー粉と種類によって、違うので好みで少しずつ
入れて下さい。だまにならないようによく混ぜてね。
少し大人っぽい、エスニックなパンプキンスープになります。
食べる直前に、美味しいオリーブオイルを
たらっとひとまわしかけてから、
召し上がってみてね。
あっ、クミンもうないなあ。
ところで、これ、最近の私の必需キッチンツール なんです。
2月にしばらくいっていた寒い寒いニューヨークの、
MOMA DESIGN STORE
という、MOMA近代美術館のショップでゲットしました。
MOMA美術館の審美眼で選ばれたお洒落チックな物が
いろいろ置かれてるショップです。
そこで、いろいろゲットしたのですが、
これは、
こういう風に、じょうごやレモン絞り、薬味おろし、チーズおろし、卵カッター、黄身取り等々がついていて、さっと使えてすぐれもの。
特に、よ~くレモンを使う私は、
このレモン絞りが、簡単に使えて、さっと洗えて便利。
生姜やにんにくもちょっとおろすのにいいんです。
それで、うきうき持ってかえってきたら、
なんと、これ日本製だったのよね~
しかも楽天でさらに安く売ってた~~。
これこれ
bin8
ショックでした。
でも愛用しています。。。
海外にはかわいくて、安い小物をいっぱい売ってる
インテリアショップってたくさんありますよね。
私のお気に入りは、アメリカではけっこう田舎にもある、
Pier 1 Imports
セール時も狙い目で、かわいい雑貨がいっぱい。
以前、日本にも進出してたのに、
いつのまにか、撤退してしまいましたね!?
日本の家庭には、置いてる食器が大きすぎたのかしら?
残念です。
それと、この
Crate & Barrel
老舗ですが、どの店もセンスが素敵。
最近は、日本発送もはじめてますね。
便利になったものです。
あっ 下に映り込んでるお兄さん、
怪しげだけど、NYCでは、普通の通行人です。。。(^^)
お買い物の話になると、尽きませんので、
又こんど。
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