味覚の秋 | Kのガレージ

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生きたという“あかし”を残したい。

先日、とあるバーにて。

 

わたくしK、常連でも何でもないのにカッコつけてカウンターで飲んでいたら、

 

「キノコのバター焼きでも食べますか!?」

 

と、マスター。

 

「えっ!?」唐突な提案に戸惑うK。

 

しかし「それは素晴らしくオツだ」という反応を示したほうが絶対いいと察したK、

 

「いいっすねニヤニヤ

 

マスター「ここで焼いちゃいましょう!」

 

「えっ!?」エキセントリックな提案に戸惑うK。

 

しかし、「それはサイコーにイカしてる」という反応を示した方が絶対いいと察したK、

 

「いいっすねぇ!!ニヤニヤ

 

 

そして始まったカウンターでの調理。

 

カセットコンロにフライパンを乗せ、バターを入れ、まずはエリンギを投入。

 

 

さらにマイタケ、エノキも投入。

 

 

 

フライパンがベコベコなのが気になってポーンジントニックが進まないK(笑)。

 

 

 

ベコベコのフライパンでマスターはガンガン調理。

 

カウンターというか狭い店内いっぱいに広がるキノコとバターの香ばしい香りイエローハーツ

 

 

ウマそ〜よだれ

 

そして、完成〜!!

 

 

 

イタリアンのシェフの経験があるというマスター。

 

そんなマスターがベコベコのフライパンで即席料理したキノコのバター焼き。

 

絶品でした。

 

プロによる遊びごころ溢れたインプロビゼーションとでも言うべきか…。

 

 

 

ちなみにベコベコのフライパンは、マスターが300均で買ったものらしい。

 

プロのシェフによれば大抵の料理ならそれで事足りるらしい。

 

決して暴力等によってベコベコになったワケではないらしい。

 

家にはウン万円するフライパンを持っているらしい。

 

イキなサービスをありがとう、マスター(これ、無料だったんです!!おーっ!)。

 

ごちそうさまでした。

 

味覚の秋。美味しいモノをたくさん食べたいね。

 

カウンターでマツタケの網焼きとかやっちゃうバーなんかに行ってみたいね……。

 

バーじゃなくていいよねそれは。