岩手製鉄・鉄器プロジェクト
「待望の新作がついに登場!
ダクタイルダッチオーブンの実力を体験できる体験イベント」
に参加してきました。
岩手製鉄が開発・販売しているダクタイルを使用した調理機器(鉄器)は、ザラザラとした鋳肌が残っていることが特長で、食材がくっつきにくく驚きの焼き上がりを実現しているんだそうです。表面を改質して錆びにくくしているので、鉄の調理器具特有のお手入れが不要で、なんと、食洗器も使用可能!!
そして!!鉄なのに軽い!!片手でらくらく持てます。
今回はフードデザイナーのAYUMI FUKUHARAさんにダッチオーブンとフライパンを使った料理を教えていただきました。
ビーフシチューとスパニッシュオムレツです。