来週 事務所で本場大阪のたこ焼きがメインの
第2回 大阪のおっちゃんが焼く タコパ” を「開催します。
関東では、圧倒的に
銀だこ さんのたこ焼きが有名ですが、
「銀だこ」は、油を少し多めに使用した
”揚げだこ” のような感じですよね。
大阪は、ぷっくり?ふっくら??
外はカリカリ、中はトローリの ”たこ焼き” です。
当然おやつとしても食べますが、
時には夕食のメインとして
家族みんなで”たこ焼き”を焼いて食べることもあるくらい
ポピュラーな食べ物です。
食べ方は
① オーソドックスなソース味+青のり、鰹節
② 和風醤油味
③ さっぱりポン酢と一味マヨネーズ味
市販のたこ焼きソースを使うことが多いですが
お勧めはこれっ!
山根家秘伝のたこ焼きソース
中国広東省のシンセン近くでたこ焼き見つけました。
たこ焼きを焼くおにいさん
右の油を具材が浸かるくらい
たっぷりと何回もかけます。
出来上がり
キャベツ他具材がたっぷりでした。
5個 5元(70円) 中国では結構高い気が、、、。
どこで覚えたのか、教えられたのか?
でも見た目は全然違和感なし。
(少し油っぽいですが、、、)
たまたま日曜日だったということもあってか
結構並んでましたよ!


