来週 事務所で本場大阪のたこ焼きがメインの


第2回 大阪のおっちゃんが焼く タコパ” を「開催します。


関東では、圧倒的に 


銀だこ さんのたこ焼きが有名ですが、


「銀だこ」は、油を少し多めに使用した


”揚げだこ” のような感じですよね。


大阪は、ぷっくり?ふっくら??


外はカリカリ、中はトローリの ”たこ焼き” です。


当然おやつとしても食べますが、


時には夕食のメインとして


家族みんなで”たこ焼き”を焼いて食べることもあるくらい


ポピュラーな食べ物です。


食べ方は


① オーソドックスなソース味+青のり、鰹節

② 和風醤油味

③ さっぱりポン酢と一味マヨネーズ味


市販のたこ焼きソースを使うことが多いですが


こだわる方はとことんこだわります!

KSDNブログ-ソース

お勧めはこれっ! 

山根家秘伝のたこ焼きソース



中国広東省のシンセン近くでたこ焼き見つけました。

KSDNブログ-たこやき1

たこ焼きを焼くおにいさん

右の油を具材が浸かるくらい

たっぷりと何回もかけます。



KSDNブログ-たこやき3

出来上がり

キャベツ他具材がたっぷりでした。


5個 5元(70円) 中国では結構高い気が、、、。



どこで覚えたのか、教えられたのか?


でも見た目は全然違和感なし。

(少し油っぽいですが、、、)


たまたま日曜日だったということもあってか


結構並んでましたよ!