天然酵母パン焼けました〜 | 平群町 自宅パン教室 k’s breadのブログ

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今日は、イースト パン ではなく、

レーズン酵母でパンを焼きました。

イーストパンは、焼きたいと思うとその日に焼けるのが良いところ。
天然酵母は、じっくりパンになるまでに10日は、かかるパン。

まずは、酵母作り

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レーズンから酵母液をつくります。一週間気長に酵母菌をそだてます。

つぎに液から中種つくり

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液に粉を混ぜて生種づくり 
ここまで作るのに9日目

そして、パンになるまで10日
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ドックパン完成🍞


天然酵母は、ゆっくり気長に出来るので朝少し作業をしゆっくり自然に任せて出来るので流れをつかめば楽しいパン♪

明日の朝のお楽しみ♪

これからの時期
天然酵母パンづくりいかがでしょうか?😊