マレーシアの方々は、キャンプ場で焚き火を

あまりされません。






皆さん、ガスコンロやシングルバーナーを

使われています。

田舎に行くと街中でも炭火焼きは

やってるので、炭火料理は一般的な

ようですが。


焚き火で暖をとる必要がない


南国では、焚き火しても暑いだけなので


そもそも焚き火を楽しむといった発想が無い


のかもしれません。


キャンプ場にも、薪は置いて無いところが


多く、使えそうな木材を探すのが基本ですが、


落ちていない場合が多いので(びしょびしょの場合が多い)


ストックとして、lazada(日本の楽天のような)


で薪を購入しています。


種類はマングローブ。


こちらではBakauと言うようですが



火付も良く割と長持ちするので


中々良いです。


日本だとマングローブ炭は有名ですが、


あまり売られていないようです。