昨年、はまってしまったセミドライトマト作りが今年も始まりました。
大きいのや小さいの、形もそれぞれですが
どれも加熱用のトマトです。
生食向けのトマトは水分が多いので、乾燥に少し多めの時間がかかりますが美味しくできますよ。
半分に切って、乾燥機にならべて
スイッチオン!
とりあえず、45度18時間でセットです。
途中、のぞいて様子見ながら乾燥させます。
セミドライなので、シナシナしてきたら小さめのトマトは途中で出します。
その後は、冷凍保存するか、、オリーブオイル漬けにするか、、。迷い中。
オリーブオイル漬けにはニンニクも一緒に入れると、おつまみに◎
こちらは昨年の写真です。
そして、この乾燥機が大活躍なのです。
昨年、最初のうちは天日干ししていましたが、取れる量が増えると乾燥が間に合わなくなったり、
この時期の湿気や変わりやすいお天気で湿度が高いとすぐに傷んでしまって、、。無駄にしてしまったトマトもたくさんありました。
この乾燥機を買ってからは、どんなにたくさん取れても次々と乾燥させてくれるので、無駄なく保存用できました。
家の中がトマトの匂いでいっぱいになりますよー。