とうとうやってきました。
4月下旬に人工授粉してから、積算温度が500度に近づいてきたので、隣の畑のおじいちゃんに聞いてみたら『そろそろ、収穫して良いんじゃないかい?」との事。
昨日(5月24日)の夕方。
上の方を触ってみて、より詰まっていそうな10本に『とうもろこしまもるくん』をセットしました。
本当は、まもるくんの上から支柱を差し込んで、地面にさしておくと、ハクビシンの倒伏被害防止になるとの事でしたが、忘れて帰宅、、。
4時半にアラームセットして眠りにつく、、。
そして、今朝5時過ぎ。
無事でした〜。ホッとして涙が出そうになりましたよ。
まずは、まもるくんをセットしておいた10本を収穫。
自転車のカゴに入れて、帰宅です。
糖度が落ちにくいとの事なので、節ごと収穫です。3節残しです。
あけてみたところ、、
上の方は、人工授粉を終わらせるタイミングが早かったのか、実にならなかった『粒ちゃん』もいますが、一粒一粒がしっかりしていて嬉しい収穫となりました。
どんな野菜でも収穫の時は嬉しいのですが、今回は嬉しいを超えた『感動』を味わっています。
これから、蒸して朝食にいただきます。
蒸すのは10分。そのまま5分ほど置くと美味しくなるらしいです。味音痴な私にも違いがわかるかな?
2月下旬から始めた、とうもろこし栽培。
毎年、種まきしてはアワノメイガや害獣の被害に遭い、食べたことがなかった『とうもろこし』
初めて挑戦した促成栽培でした。寒い時期の芽出しや育苗は大変でしたが、今までの栽培経験の中でも、満足度と達成度がとても高いものとなりました。
アワノメイガからも、ハクビシンからも逃げ切れましたよー。