元日の地震から始まった1月
こんなに寒いのに・・・
水道が復旧したお宅の方が
作業員に手を合わせてお礼を言い涙されていた
見ているとこちまらで、胸が詰まる
発酵あんこ
発酵あんこなるものを毎朝食べている
5枚切りトースト半分
小豆米麹+きな粉
果物+ヨーグルト
コーヒー
というのがMy Breakfast
パン半分
それだけしか食べられない胃袋でもなく
食欲でもなく
ただ「我慢」しているだけ
小豆ときな粉を混ぜ
パンの上にのせて食べるのがマイブーム
この発酵あんこ
炊飯ジャーで8時間以上
発酵させないといけないのがちょっとね・・・
小豆と米麹を買ってきて
面倒なのでレシピの倍くらい作って
小分けで冷凍
大福もち
先日食べたイチゴが飛び出している大福もちが
すごくおいしくて
悦ちゃんのところへ持っていこうと買いに行った
それがなかったので違う大福もちを買ったのですが
午前中1個午後からもう1個食べようかと
ふと見た裏側の成分表
た・・・た・・・炭水化物 48g
これは多いのです
よく食べる糖質カットのアイスクリームは5g
カカオ86%のチョコレートは1枚1g強
同じ大きさくらいのクリームパンのほうが
断然低くて18g程度だった
お昼ご飯前に食べたし
先週も食べたイチゴ大福
もう一生食べないと心に誓った
何歳ですか?
千原ジュニアさんが言っていた
「何歳ですか?」と聞くと
「62歳ですねん 来年は63歳ですわあ」
という人がたまにいると
そりゃあそうやろ
これを聞いてしばらく笑ってた