GI値という言葉をご存知でしょうか?

このGI値を知ることで、ダイエットの効率をグンッと上げることが出来ます。また太りにくい体づくりにも大いに役立つでしょう!

GI値を理解して、美しい体を目指していきましょう!

 

 

GI値とは何か?

GI値とは、血糖値の上昇度を表すものです。GI値が高い食べ物ほど食後の血糖値が著しく上昇します。逆にGI値が低い食べ物は、血糖値の上昇が緩やかです。

 

血糖値の上昇がどのように体に関係してくるのか?

血糖値が急上昇すると、糖をエネルギーとして消費しきれず、高血糖状態になります。そうすると、インスリンが大量分泌されます。インスリンは脂肪の燃焼を妨げ、さらには脂肪の蓄積に作用します

 

GI値が高いと他にも悪影響が?

GI値が高いと太りやすくなる以外にも弊害があります。急な体内の変化はストレスが大きいものです。血管を傷つけることがあったり、お肌にも良くないと言われています。

 

GI値が低い食べ物は何か?

炭水化物で考えると、米よりも小麦粉類(パン、パスタ、うどん)の方がGI値が低いです。さらにそれよりも低いものがそばになります。そばは米よりも3分の1ほどのGI値となっています。

 

 

GI値についてご理解いただけたでしょうか?

GI値を意識してダイエットを成功させましょう!!

 

 




 

 

 

 

 

 

 

Owndブログもやってます!!