塩とお酢とラム酒少々で漬けたプラム。
今日は、久しぶりに天気もいいので、
干しカゴで乾かそうと思います。
干しかごには、キッチンペーパーを乗せてから置くと、下に引っ付きにくいようです。
初めての干し梅。
準備完了。
外に持っていきたいと思います。
梅酢に漬けた生姜は美味しそうに色づいてきました。
甘みがもう少し欲しいとのことで、砂糖を少し投入。
さらに漬け込みます。
そして今日は薄くスライスした玉ねぎを漬けたようです。
サラダに混ぜても美味しそう。
あと残りの梅酢はごま油や醤油など混ぜて、ドレッシングにする予定です!
マヨネーズに梅酢を混ぜて梅マヨも美味しいらしいです!