塩とお酢とラム酒少々で漬けたプラム。

今日は、久しぶりに天気もいいので、

干しカゴで乾かそうと思います。




干しかごには、キッチンペーパーを乗せてから置くと、下に引っ付きにくいようです。




初めての干し梅。

準備完了。



外に持っていきたいと思います。

梅酢に漬けた生姜は美味しそうに色づいてきました。

甘みがもう少し欲しいとのことで、砂糖を少し投入。

さらに漬け込みます。




そして今日は薄くスライスした玉ねぎを漬けたようです。



サラダに混ぜても美味しそう。


あと残りの梅酢はごま油や醤油など混ぜて、ドレッシングにする予定です!

マヨネーズに梅酢を混ぜて梅マヨも美味しいらしいです!