今日ははっちゃんの好きな芋もちを紹介しようと思います![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190127/12/ks-mo-mk/a6/d6/j/o0607108014345862654.jpg?caw=800)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
本場のものとは全然違うと思いますが…![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
材料は
じゃがいも
チーズ(溶けるタイプなら何でも
)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
ハムorベーコンorウィンナー
マヨネーズ(無くても
)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
片栗粉
①じゃがいもを切って灰汁抜き、柔らかくなるまで茹でる
②柔らかくなったらザルにあけ、湯切り、熱いうちにボウルに移してフォークなどで潰す
③刻んだハムorベーコンorウィンナーを入れて混ぜる(今回はポークビッツ5本使用)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190127/12/ks-mo-mk/a6/d6/j/o0607108014345862654.jpg?caw=800)
裏面も焼き色が付いたら油をきって(私はキッチンペーパーで油をきってます)完成です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
※卵アレルギーの場合はマヨネーズを抜くか、卵なしマヨネーズで対応してね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
はっちゃんは加熱したマヨネーズは食べ過ぎなければ大丈夫なので入れてます
多めに焼いて個々にラップして冷凍保存も出来ますよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
おやつにもなるし、おかずにもなります![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
※義姉曰く、大人用には塩コショウを足した方が良いそうです
⬅️はっちゃんから貰って食べた感想![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meiker000/1589848.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meiker000/1589848.gif)