今や中山競馬場で午前中に行かないと食べれない人気店の
「福麺」。ラーメンの作り手である社長はどこかの店で
修行した訳ではなく、食べて通って勉強して今のラーメンを
極めたということを話してました。
その師匠的存在と言える店こそ神保町にある「覆麺智」
この店に通って、主の及川さんから色々と勉強してきました
その師匠的店に私も6月の職の切り替えで時間がある時に
初めて訪問しました。
北寄貝を大量に使用した混ぜそばに師匠はさらにスゴイ!と
そして割スープの美味しさ。「神」の味と思いました。
で、それ以上の衝撃の美味しさだったのが昨日の限定!
納豆を丹念に下拵えしつけダレにした納豆つけそば。
シラスとの朝食のごはんで一緒に食べたら最高のコンビを
なんとつけそばにしたという!その美味しさが衝撃レベル!
これぞ「覆麺智」が「神」なのも納得の一杯でしたね
割りスープもさらなる衝撃の美味しさ。朝から大満足と!
どうしても週末は中山競馬場行きが優先になりますが、
たまにはウインズ後楽園に足を伸ばして「福麺」の実質の
師匠の店「覆麺智」で食すというのもありかも!と。
また何処かの土曜日か祝日に神保町で食べてきます!