【緊急募集】 11月21日(月)「ひしお」ワークショップ | 日々…ズボラ天然生活日記

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自然に身をゆだねて都会で暮らすのはむずかしい?
できることから丁寧に。日々のあれこれを記録していきます

フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみこです。

今日は、ワークショップのお知らせを✨

 

来週21日(月)11:00~ 「ひしお」作りのワークショップをします。

まだまだお席に余裕がありますのでぜひこの機会に♪

 

今作れば年末のおもてなし料理にも忙しいときの魔法の調味料としても大活躍。

この日のランチは「発酵ビビンバ(辛さはお好みで)」の予定です。

(材料がそろわなかった場合変更の可能性あり)

 

お申込みはこちらから!→★

 

 

お味噌のような、お醤油のような…。でもどちらとも違う。

お味噌とお醤油の原型といわれている発酵調味料。
これがあると
お料理の腕が落ちます!(宣言)

 

上の写真は、麹の割合を変えたもの。甘みが違っています。

まだ3日目なのでもうあと2~3日常温に置いておいてから冷蔵庫にしまおうかな。

 

今晩は、里芋をゆでて、ひしおをからめました。(←写真なし。あっという間に食べられてしまいとる余裕がなかった💦)

 

今年も風邪をひいて寝こむこともなく一年が終えられそうです!

元気だけが取り柄の我が家。

絶対、発酵食品をたくさんとっていることも関係していると思う♡

 

我が家の天然生活、食事以外の紹介はまたの機会に♪

 

ただ今募集中のワークショップ(西東京市自宅教室)

11月21日(月) 「ひしお」
12月14日(水) 「発酵おせち」(←*表示の見方のミニ講座はありません!)
1月12日(木)「塩麴」
 

ランチ付き(レシピ紹介)、ミニ講座付きのお得な講座です。質問されると時間の限り話続けます😊

1月16日(月)、20日(金)、23日(月)、25日(水)リクエスト受付中!

(味噌、醤油、ひしお、塩麴、甘酒)
 

ワークショップについて詳しくはこちら→★をクリック

 

麹もお野菜も他調味料もこだわりのものをご用意してお待ちしております。

素材のパワーもぜひ感じていただきたいです✨

 

お申込みはこちらから→★

お問合せは℡090-3689-2400でも受け付けます。

 

 

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