美味しい天麩羅を食べようと思えば、懐と相談してからという世の中になった…近ごろ、天麩羅は高級料理になってしまった。
が、嬉しいことに、美味しいのに安いという、店がある…コストパフォーマンスでは、最高ではないかと思っている。
そこは京橋…国道一号線に面する表通り、銀座通りのはずれと言った方が良いが、警察博物館のそばにある。
何時も大行列の、鰺フライで有名な松輪の隣で、天ささという。
写真:階段七段上がると天ささ & 左緑は大行列店松輪。
ビルの一階というが、階段を七段も上るから、実質、中二階、いや中一階と言うべきか。
階段途中でノレンをくぐると、カウンター八席ほどの、こぢんまりとした店で、70才を超えたであろう、親方が一人で切り回している。
親方は、毎朝自転車で豊洲に仕入れに行くそうだ。
天ささの昼メニューは,単純明快、選ぼうと思っても、一種類しかない。
特選天重のみ…そして値段が判るとビックリする…今どき銀座で850円?と耳を疑う安さなのである。
安かろう、悪かろう、は世の常識だが、天ささは、この常識からは外れているようだ…旨いのだ。
お茶はセルフサービスだが、850円だから、文句を言う人はいないようだ。
揚げてる様子が見える、カウンター席は楽しい,揚がると、皿に敷いた和紙の上にソッと置いてくれる。
目の前で揚がったばかりの海老を、塩で食べるなんざぁ、至福の一時である。
〆は、小ぶりの器に盛った天重ということになるが、これまたなかなかのもので、食べて良かったと思うことだろう。
天麩羅を揚げているときの、親方の顔は気難しそうだが、話しかければ破顔一笑、親しみやすい顔に一変する。
ちなみに、天ささという店の看板文字…上手だと思ったら、書家が書いたものらしい。
そして、昔は酒を飲みながら天麩羅を、という普通の天麩羅屋だったのだろう…というのも、{天}は天麩羅の天の字で、{ささ}は、酒を指すササなのだそうだ。
夜は知らないが、夜は酒を飲みながらという、普通の天麩羅屋になるのかもしれない。
とにかく、いまどき850円でこれだけの天麩羅が食べられれば、御の字である。
でも、これで儲かるのだろうかと心配になる…余計なお世話かもしれないが。
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